今日はダンナの病院に付いていかねばならず、しかも朝8時には家を出ないといけないという~
いつもだったら午前中いっぱい思いっきり料理してても平気なんですが、今日はそんなわけにはいきません。
でも夕飯の下ごしらえはしておきたいし…。なんで、頑張って朝食作りながらやりましたよ!
って、なーんかこんな風に書くと自分がさもまじめに家事やってるよう聞こえますが、要は夕食時に楽したいだけなんです、がはは。
先日作って割と美味しかったスコッチエッグ。婦人之友社の基本の家庭料理の洋食編のレシピです。本ではミンチだけですが私は玉ねぎも入れてるので、メンチカツのタネでゆで卵を包んでいる感じです。メンチカツは美味しいけど、中高年にはちょっとヘビーだったりするんですよね(^^;その点スコッチエッグだと、メンチカツの半分~3分の1くらいのミンチで済むし、中身が卵であっさりしてる感じで非常に食べやすいのです。一個が大きいからボリュームもありますしね!半分に切って出すと、卵が半割になって食べるのもったいないくらい可愛いです。
今日はこれ以外に、かぼちゃの煮物(昨日作ったやつ)、きんぴらごぼう(一昨日作ったやつ)それからイカのお刺身。
もちろん、松花堂弁当に入れましたよ。スコッチエッグの下には千切りキャベツを敷きました。(ちなみに私はそれらは食べず、昨日の豆と野菜のカレーにサラダとスコッチエッグ1つです。スコッチエッグは一個余りますが、それは揚げてしまって明日にとっておくつもりです。明日は旦那と半分づつです。お弁当用に冷凍したい気持ちもあったのですが、ゆで卵が冷凍に向いているのかどうかわからなかったのでやめました。
病院の帰り、夫と別れて私は買い物に行きました。
そこでお刺身用の剣先イカがとても安くて(3杯で599円なんですよ、するめいかくらいの値段ですよね)下処理もしてもらえるので、2盛りかって6杯も買ってしまいました(ちょっと買いすぎだったかも…)
2つは開いて皮をむいてもらい、残りの4つはスミ抜きだけしてもらいました。
今日食べるお刺身分と明日使うつもりのイカをピチットシートの下ごしらえ用にピチットして、残りはレギュラーのミニピチットシートで包んで冷凍にしました。ゲソも二つにして同じく冷凍に。
夕食時、お米をといだときのとぎ汁で、昨日宅配で届いた大根を半分煮ておきました。また明日の献立に考えてるイカの南蛮漬けのイカリングを今日、スコッチエッグを揚げるときに、小麦粉をまぶして揚げておきました。マリネ液を作って漬けておいてもいいのでしょうが、なんとなく味が染みすぎてからくなってしまわないか心配なので漬け汁にはつけていません。
いつもだったら午前中いっぱい思いっきり料理してても平気なんですが、今日はそんなわけにはいきません。
でも夕飯の下ごしらえはしておきたいし…。なんで、頑張って朝食作りながらやりましたよ!
って、なーんかこんな風に書くと自分がさもまじめに家事やってるよう聞こえますが、要は夕食時に楽したいだけなんです、がはは。
先日作って割と美味しかったスコッチエッグ。婦人之友社の基本の家庭料理の洋食編のレシピです。本ではミンチだけですが私は玉ねぎも入れてるので、メンチカツのタネでゆで卵を包んでいる感じです。メンチカツは美味しいけど、中高年にはちょっとヘビーだったりするんですよね(^^;その点スコッチエッグだと、メンチカツの半分~3分の1くらいのミンチで済むし、中身が卵であっさりしてる感じで非常に食べやすいのです。一個が大きいからボリュームもありますしね!半分に切って出すと、卵が半割になって食べるのもったいないくらい可愛いです。
今日はこれ以外に、かぼちゃの煮物(昨日作ったやつ)、きんぴらごぼう(一昨日作ったやつ)それからイカのお刺身。
もちろん、松花堂弁当に入れましたよ。スコッチエッグの下には千切りキャベツを敷きました。(ちなみに私はそれらは食べず、昨日の豆と野菜のカレーにサラダとスコッチエッグ1つです。スコッチエッグは一個余りますが、それは揚げてしまって明日にとっておくつもりです。明日は旦那と半分づつです。お弁当用に冷凍したい気持ちもあったのですが、ゆで卵が冷凍に向いているのかどうかわからなかったのでやめました。
病院の帰り、夫と別れて私は買い物に行きました。
そこでお刺身用の剣先イカがとても安くて(3杯で599円なんですよ、するめいかくらいの値段ですよね)下処理もしてもらえるので、2盛りかって6杯も買ってしまいました(ちょっと買いすぎだったかも…)
2つは開いて皮をむいてもらい、残りの4つはスミ抜きだけしてもらいました。
今日食べるお刺身分と明日使うつもりのイカをピチットシートの下ごしらえ用にピチットして、残りはレギュラーのミニピチットシートで包んで冷凍にしました。ゲソも二つにして同じく冷凍に。
夕食時、お米をといだときのとぎ汁で、昨日宅配で届いた大根を半分煮ておきました。また明日の献立に考えてるイカの南蛮漬けのイカリングを今日、スコッチエッグを揚げるときに、小麦粉をまぶして揚げておきました。マリネ液を作って漬けておいてもいいのでしょうが、なんとなく味が染みすぎてからくなってしまわないか心配なので漬け汁にはつけていません。
これを揚げるのは結構油の量がいりますね。(^^ゞ美味しそうです。私も食べてみたいです。最近全然こういうのんやってません。(ー_ー)!!
8時に旦那といっしょに出かけるのは大変ですね。私、普段の出勤はなんともないのですけど、休みの日に旦那と同時に家をでるのん、結構ストレスです。家のこと、ほっとんど「ほっといて」でかけるみたいになりますねんよ。(^^ゞ
ご主人の病院通い、大したことないのですね、この前そう書いておられたので安心していますけど、、。お互い、健康第一ですな。うちの旦那も若い時はタバコはすうわ、食べモノは気をつけんわ、めちゃくちゃでしたけど、最近健康的な食生活に興味を示すようになってよろこんでいます。
せっかくなので、野菜生活をこころがけたいのですが、私がサボり気味なのであかんのです。ぱおさんは私が料理上手だと誤解されてますので、言いにくいのですけど、料理(家事全般)に「まだら熱心」なので悲惨な日も多いのです。
(*^_^*)
ああ、少々、マイナー思考に陥ってますな。
さっき、ライフでおにぎりにいれる胡桃を買おうと思ったら、「なま胡桃」と表示されてました。これって、違うのでしょうか?
これ揚げるときは、いつも油足してます。
はなはなさんはやっぱあなどれませんね、見るとこ違いますもん(笑)
ってゆーより、きちんと読んでくれてるんだって感じで嬉しいですよ。
ダンナと朝一緒に出るとき、家の中のことほっといて…っていうのわかります、私も一緒ですよ。
料理はなんとかやりましたけど、掃除とかは全然できなかったです。
布団もあげれないし…。
なんかいつもと同じように出来ないと、なんとなく気分がもやっとして嫌ですよね、
って、こんな風に書いてたら、普段綺麗にしてピカピカの家で暮らしてるみたいですけど、
そうではないんですが、一応自分で決めたポイントだけはやりたいねん、みたいな。
「まだら熱心」笑いましたよ(笑)
いやいやいや、私もそうです。
自分の好きなことだけ熱心なんですよね~
(夫にもいつも言われます)
でもはなはなさんは、熱心にしてない部分でも、普通にやって、自然に上手くできちゃう人だと思うのです。
その辺が私とは違うと思いますが。
なま胡桃、生の胡桃のことでしょうか?
料理用によく生の胡桃が売ってますよね。
それだったら火をいれてから使ったら大丈夫だと思うのですが、
私は日持ちの関係と手軽さからそのまま食べれる胡桃を使っています。
でもなまの胡桃を使った方がより美味しくなりそうですね!
小学生の時と、結婚してから1度ぐらいかな?
揚げるのでカロリー高い感じがしてしまい、遠のいて
いましたが、お肉の量を減らすことができるのですね。
わたしも作って見ようと思いました。
私にとってイカと言えば ぱおさんです。
イカを料理するようになったのは
ぱおさんのおかげです。
前日にイカリングも一緒に揚げてしまうのは
献立ができているからこそですね。
私はけっこう平気で揚げ物をやってますね。
これって、ダイエットとか言いながら絶対良くないですよね・・・
スコッチエッグ、半分に切ると、ほんと可愛いらしいので、やまももさんのところは小さなお子さんがいらっしゃるし、喜ばれると思いますよ。
イカ、最近は飽きてきて、以前みたいにしょっちゅう家で開いて冷凍っていうのはあまりしてませんでした。
でも今こうやってお返事書きながら、イカの一夜干しをそろそろ作って出したいなと思ってきました。
私はまだ翌日くらいまでの献立しかできてないんです。
朝にその日の献立をたてることが多いのですが、
記帳をしながら、今日作るものの中から何が明日に回りそうか考えて、それを翌日の献立に組み入れたりしています。
うまく献立が決まると嬉しいですよね。