お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

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お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

如月です♪

2018-02-11 | 日記

今朝は6時に起床♪

そしてリビングのストーブをつけたら、室内温度を示す数字は「9℃」♪

とても寒かった時はずっと「2℃」で、最近やっと「5℃」になったと喜んでいたので・・・

今日の「9℃」は、とても嬉しかったです♪

日中も暖かったですしね~~~♪

春遠からじ♪

そんな気がする今日のお天気でした♪

が! なんと、今日買い物に行った「スーパー」では「こいのぼり」がはためいていて・・・

思わず「今は何月だったっけ?」(笑)

「衣」をもう1枚着たくなる寒い月・・・「如月(衣更着)」ですよね?

いくら何でも早すぎ!

と言うか、「季節感」も何もあったもんじゃなく・・・

今日の暖かさとは裏腹に寂しい気すらしました♪

さて、話はガラリと変わり・・・♪

1月は結構のんびりした私ですが・・・

2月に入り、遅ればせながら本腰を入れて「仕事」に取り掛かっています♪(笑)

手づくりソーセージで作った「ホットドッグ」と・・・

「ジャーマンポテト」は・・・

来月の赤羽で行う「親子料理教室」のレシピ♪

そして次は、この「レシピ」打ちと「食材表」作りの「パソコン仕事」♪

で、「グルテンフリー」の「シフォンケーキ」のレシピ作りは・・・

依頼された「カフェメニュー」のため♪

勿の論♪

今月ある「横浜教室」の準備や、来月の「栗橋教室」のレシピ作りも着々と進んでいます♪

さらに今・・・時間を見つけては読んでいるのが・・・

この「宮本武蔵」♪

「八巻」まであるんです♪

今はちょうど半分の「四巻」の半分くらいまで・・・♪

早く読み終えないと・・・いつもみたいに、春の陽気に誘われてフラッと外出する♪

なんて気にはなれないかも♪

珍しく・・・ちょっと「オタク」になっている私なのでした♪

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真冬のフレンチ♪

2018-02-10 | 日記

一昨日のこと♪

「さいたま農業女子」主催の・・・

みんなで楽しむ「農業女子のとっておき農家ご飯vol.2~真冬のフレンチ編~」へ参加して来ました♪

「埼玉県」の食材を使った「フレンチ」♪

それはそれは感動のお料理ばかりでした♪

まずは→「榎本農園」さんの「ハイビスカスローゼル」を「スパークリングワイン」で割った「食前酒」から・・・♪

そして→「貫井園」さんの「しいたけ」を使った「前菜」♪

驚くほど「香り」が強く、歯ごたえも感じられる♪

販売もしていたので買ってきたのですが・・・

もの凄く大きくって、見事な肉厚です!

「遠藤ファーム」さんの「ゴボウ」で作られた「ポタージュ」♪

も、絶品!

口当たりが良く、上品な「ゴボウ」の香り♪

そして「榎本農園」さんちのお野菜尽くしの・・・カラフルな「サラダ」♪

甘酢漬けされた「大根」に、その中からは、煮た「大根」と素揚げされた「サトイモ」♪

そして生の「ミニトマト」が一つの器の中で・・・素晴らしいハーモニーを奏でているんですよ♪

もう、唸るばかりでした!(笑)

「榎本農園」さんの「ミニトマト」も買ってきましたが・・・

これぞ「ミニトマトの宝石箱や~~~♪」

です♪

そしてメインディッシュは→ 「大野農場」さんの「黒豚」と「須賀農場」さんの「キャベツ」♪

「山口農園」さんの「梅味噌」と「榎本農園」さんの「ふきのとう」のコラボレーション♪

「梅」の酸味と「フキノトウ」の香りがふくよかな「梅フキ味噌」をつけていただきました♪

黒豚はただ「オーブン」で焼いただけなのではなく、焼いては休ませ、焼いては休ませを繰り返し・・・

4時間近くかけて焼いたんだとか・・・♪

甘みが感じられ、しっとりと柔らかで・・・とても美味しいお肉でした♪

次は「エビ」と「豚」で出汁を取ったと言う・・・「うどん」♪

「遠藤ファーム」さんちの「焼きネギ」もいいお出しを出していて・・・これまた感激!

この日、生産者さんたちの「食材」を、これほどまでに美味しさを引き出し、「フレンチ」でありながら、どれもしっくりくる「和のテイスト」もあり、さらに「見た目」も美しい料理をしてくださったのは・・・

藤木千夏さん♪

素晴らしい経歴の持ち主でいらっしゃいます♪

そして「デザート」は・・・「ブラマンジェ」に「キウイソース」がかかっていて・・・

さらに「青じそ」のシャーベットみたいなのがトッピングされていて・・・

これまた素晴らしい「ハーモニー」を♪

が!

ところがです♪

あまりの美味しさに全てのお料理を完食していたら・・・いつもの「容量」を大幅に超えていたようで・・・

いつもだったら「別腹」でいただける「デザート」がいただけなかったんです・・・(涙)

どうも「「別腹」まで満腹にしてしまったようで、「しまった!」と思った時は「時すでに遅し!」

「胃」は痛くなり、吐き気がして・・・ついに「脂汗」までも・・・。

「キウイのデザート」は頑張って半分ほどはいただきましたが・・・

「イチゴのデザート」はついに写真を撮っただけ。

こんなことは初めてです!

悔やまれて悔やまれて・・・

そして生産者さんと、作って下さった方に本当に申し訳なくって・・・。

涙・・・涙・・・涙・・・

あ~~~本当に食べたかったです♪

ちなみに「キウイ」は→「Qui Qui shibuya-nouen」さんちので・・・

イチゴは→「小林いちご園」さんと→「ただかね農園」 さんちのです♪


それにしても新鮮で美味しい「食材」が、腕のいい「料理人」さんにかかると、こんなに美味しくなるんだということを・・・まざまざと思い知らされ・・・

「生産者さん」と「料理人さん」との「美味しいものを皆さんに提供しよう!」

と言う「思い」もいっぱい感じられた素晴らしい「農家ご飯」でした♪

最後に・・・農業女子とは?

は、→「コチラ」をご覧になってくださいませ♪

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「スリムレッド」と「金星」と「人参再生プロジェクト」♪

2018-02-08 | フルーツ

先日の「青森」へ行った時のこと♪

「農産物直売所」で「スリムレッド」と言う名の「リンゴ」を見つけました♪

ご存知ですか?

私は「初対面」だったので、てっきり「青森特産」のリンゴかも♪

んて思ってワクワクしながら買って帰ったのですが・・・

調べてみたら、生まれは「群馬県沼田市」♪

平成7年、つまり20年以上も前に「品種登録」された「リンゴ」なんですって♪

ご覧の通り・・・「細長い」フォルム♪

そして、親に「ふじ」を持っているせいか・・・食感も香りも「ふじ」似♪

いえ、それ以上の歯ごたえと、香り、そして強い甘味を感じました♪

美味しかったです♪

こちらは、先日「パルシステム」さんのカタログで見つけて購入した・・・

「金星(きんせい)」と言う「リンゴ」♪

こちらこそ「青森県」生まれ♪

昭和42年に「品種登録」されたとあるので、結構昔からある「リンゴ」なんですね♪

甘~い「香り」は「王林」にそっくり!

「王林」と同じく「ゴールデンデリシャス」を親に持つので、似ているんですね♪

味も似ていて、酸味はほとんど無く、とても甘い「リンゴ」♪

こちらも美味しい「リンゴ」でした♪

さて♪

「水」に浸けていた「人参のヘタ」ですが・・・

3週間近く経って・・・「紅にんじん」がやっとこんな感じになりました♪

黄色い「金美人参」は、2週間ほどでこんな感じ♪

で、全くうんともすんとも言わないのが・・・

普通のオレンジ色の人参♪

全く芽が出てくる気配が無いです!(笑)

それで「紅にんじん」と「金美人参」とでは、「芽」の出方が違うんですよ♪

「成長点」の位置が違うからなんだろうけれど・・・

「紅にんじん」の「成長点」は中心の周り♪

に対して「金美人参」は中心にあるんですね♪

これって、「水」に浸けて「芽」を出させたから気付けたこと♪

面白いですね♪

*同じく「人参再生プロジェクト」をしている友人が教えてくれました♪

 「黄色い人参」でも中心のまわりから「芽」が出ているものもあり・・・

 つまりこれは「品種」の違いではなく、収穫の際の採り方の違いみたいです♪

 中心の「成長点」が残っているかいないかの違いみたいです♪

 ごめんなさいね♪

 そしてその友人に感謝です♪

で、何と言っても優秀なのが・・・「豆苗」♪

1週間でこんなに大きくなるんですものね♪

ただ、あまり大きくなると固くなってしまうので・・・要注意♪

我が家のはちょっと大きくなり過ぎました♪

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テーブルウェアフェスティバル2018♪

2018-02-07 | レストラン&カフェ

「チケット」をいただいたので、今日友人と行って来ました♪

前回はいつ行ったんだっけかな~~~?

なんて思って調べてみたら・・・一昨年2016年の2月1日♪

実はこの1週間後の2月8日に「右手首」を骨折したんでした♪

つまり、まだこの日は1週間後にやってくる「試練」のことなんて・・・全く知らなかったんだな~

なんて思ったら、何となく感慨深い思いになったりして・・・♪

確かに「骨折」した1年間は、「痛さ」と元に戻るのだろうか?という「不安」とで本当に辛くって・・・

でもあの辛い1年のお陰で、色々な事を考えたし、自分を振り返るいい機会であったし・・・

なので、私の人生にとって、起こるべくして起こった「試練の時」だったんだな~~~

なんて今は思っています♪

さて♪

話がそれてしまいましたが・・・(汗)

まずは「腹ごしらえ」からです♪(笑)

今日のランチ場所は→「ラ クッチーナ ビバーチェ」

サービスの「スパークリングワイン」で乾杯からです♪

お料理もデザートも美味しくって・・・

特にお店の人気NO1の「ラザニア」は、なるほど!の美味しさ♪

お店は開店とほぼ同時に満席となり(私たちは予約していきました♪)、人気のあることが伺えました♪

もし「水道橋」に行かれることがありましたら・・・おススメです♪(笑)

そして「腹ごしらえ」をしたあとは・・・いざ!「東京ドーム」へ♪

「テーブルウェアフェスティバル2018」です♪

受賞した「テーブルコーディネート」は・・・どれもセンスに溢れ、素敵♪

「著名人」の方々のもありましたが・・・

こちらは素敵と言うよりは(笑)とても「個性豊か」♪

「石坂浩二」さんの・・・♪

「黒柳徹子」さんのは「絢爛豪華」♪

「東儀秀樹」さんのは「スマート」な感じ♪

「目の保養」をさせていただきました♪

そしてこの「テーブルウエアフェスティバル」の一番の楽しみは「展示販売コーナー」♪

国内各地にある窯元の「器」や、作家さんの「作品」、「漆もの」やその他にも色々な物が一堂に会し・・・

見て回るのが本当に楽しいんです♪

でも、見ていると「あれも欲しい!これもいい!」って欲しくなるものばかり♪

ではありますが・・・

そこはグッと我慢!

本当に必要だと思うもの♪ そして手が届くほどの価格であるもの♪

をチョイス♪(笑)

今回は小ぶりの「すり鉢」と「しゃもじ置き」を買いました♪

少しずつでも気に入ったものが増えていくことは・・・とても嬉しいこと♪

さて♪

明日からまた楽しく「台所」に立つことにしましょう♪

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ブリ焼きネギ♪

2018-02-05 | プチレシピ

そろそろ我が家の「干し芋づくり」が始まります♪

昨年、とても美味しく出来たので今年も沢山作るつもり♪

でもその前に・・・♪

我が家の「梅干し」が底をつきはじめたので、「ラッキョウ酢」に漬けたままの「梅」残り全部を干しました♪

我が家の「梅干し」は、ラッキョウ酢漬けした「梅」を干したもの♪

これがとっても美味しいんですよ♪

そして我が家の「梅干し」が出来たら、いよいよ「干し芋づくり」に取り掛かります♪


さて♪

先日のことですが「天然ブリ」が安く売っていました♪

この日は加工年月日の「1月23日」にも関わらず、この40%引き♪

訳アリかな?とも思ったのですが、「ブリ」は冬が旬♪

そんなに「ハズレ」はしないだろうと踏んで購入しました♪

そして油をひかず、まずは「長ネギ」をこんがりと焼き・・・

そのあと「油」を入れて「ブリ」の両面をこんがりと焼いたら「水」「本みりん」「砂糖」「醤油」で薄味の煮汁を作って・・・

トロミが出るまでちょっと煮詰めました♪

途中に「米酢」を入れて味を引き締めます♪

そうすることでちょっと「薄味」だった「煮汁」も満足いく濃さになって、「醤油」の量を減らせます♪

「ブリ大根」ならぬ・・・「ブリ焼きネギ」の出来上がりです♪

「ブリ」自体も美味しかったけれど・・・

「長ネギ」も冬が旬♪

トロトロになった「長ネギ」も美味しかったです♪

やっぱり「旬」のものはいいですね~~~♪

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手前味噌作り・・・2018♪

2018-02-04 | 味噌作り

今日は「立春」♪

まだまだこれからも寒さが続きそうですが・・・

暦の上では「春」♪

それだけでも、何だかほっこりするような気がします♪

 

さて♪

自称ではありますが・・・

「手前味噌普及委員」の私♪

今年も色々な方に声をかけ、昨日今日と楽しく「味噌作り」をしました♪

我が家の「お味噌」は「米麹」を通常の2倍入れる・・・

「プレミアムお味噌」♪(これも自称ですが・・・♪ 笑)

まずこんな「お味噌」は売られておらず、手作りだからこそ出来るそれはそれは贅沢な「お味噌」なんですよ♪

今年も楽しく作れたので・・・きっと美味しい「お味噌」が出来ることでしょう♪

そしていい汗をかいたあとは・・・楽しい「Tea Time」♪

昨年作った「手前味噌」を味見していただきながら・・・

ご用意した「イチゴ大福」を召し上がっていただきました♪

勿論手作りですよ♪

今年も初めて「味噌作り」に挑戦する方が何人かいらして・・・

「手前味噌」が増えていってくれることは、私にとってとても嬉しいことです♪

これ用に大きい「ブルーシート」も買ったことだし・・・(笑)

「毎年やって欲しい!」とのお声もいただいていますので、一人でも多くの方に「手前味噌」の美味しさをお伝え出来るよう・・・

来年も頑張りたいと思います♪

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人参さん♪

2018-02-02 | お野菜について&プチレシピ

「インフルエンザ」が猛威を振るっていますね・・・。

「インフルエンザ」とともに「風邪」の予防として大事なのは・・・

「手洗い&うがい」に「睡眠」そして「栄養」♪

「栄養」で言えば・・・

我が家では特にこの時期、免疫力を高める「ビタミンC」や、喉や鼻、そして肺の粘膜を健康に保ち「ウイルス」から身体を守ってくれる「ビタミンA」が欠かせません♪

そして「ビタミンA」と言えば「βーカロテン」♪

「βーカロテン」は身体の中に入ると「ビタミンA」に変わるんですよ♪

そして「βーカロテン」と言えば・・・色の濃い野菜たち♪

が!

今年は異常な高値・・・。

そんな中で救世主となってくれているのが・・・「人参さん」です♪

「切り干し大根」と一緒に「マリネ」にしたり・・・

「お肉」を茹でる時に一緒に茹でたり・・・

「ご飯」を炊く時に一緒に炊いたり・・・♪

そして柔らかくなった「人参」はカットして「マヨネーズ」をかけていただいたり・・・

ちなみに我が家は「味噌」と「マヨネーズ」をつけていただきます♪

さらに、すでに柔らかい「人参」はフリットとしてもサッと揚げるだけでOK!なので・・・

おススメ♪

ちなみに他は「ブロッコリー」と「鱈」のフリットで、衣には「パルメザンチーズ」を入れています♪

しかも今、「人参再生プロジェクト」にも挑戦中♪(笑)

なかなか「芽」が出てこない中・・・少しだけ出てきたものもあります♪

もし「葉っぱ」がいっぱい出てきたら「人参と葉っぱのかき揚げ」にしようと思っているのですが・・・

さあて、どうなるでしょうか?(笑)

ちなみに「βーカロテン」の「カロテン」は人参の「キャロット」から来ているんですよ♪

「インフルエンザ」や「風邪」が流行っている今・・・。

「人参さん」を沢山食べましょうね~~~♪

そうそう♪

「ビタミンA」は油と一緒に摂ると吸収力が高まるので・・・それもお忘れなく♪

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地域貢献活動♪

2018-02-01 | 食育料理家の活動

昨日の「皆既月食」・・・ご覧になりましたか?

私はずっと見ていたわけではないけれど、時々外へ出ては、かけていく「月」を見ていました♪

9時56分にiPhoneで撮った「皆既月食」の「スーパーブルーブラッドムーン」です♪

空にぽっかりと浮かぶ・・・ちょっぴり赤みがかった真ん丸「お月さま」♪

綺麗でしたね♪


さて♪

今日は地元からの講師依頼で、その打ち合わせをしてきました♪

今年はこれで、地元の公共関係からの依頼は、全部で5か所からになります♪

実は私♪

9年ほど前のこと、「教育委員会」からの依頼で地元の「とある公共施設」で行う「講座」や「イベント」の企画運営の仕事をしていました♪

が、途中から酷い「いじめ」に会うようになり、デマまで流されたりしました♪

相手は市の職員の女性です♪(今だから出来る・・・カミングアウト♪ 笑)

本当に平気で「ウソ」」をつける人っているんですね・・・。

結局仕事は辞め、地元の公共関係から私自身、距離を置いたりしましたが・・・

干されたような感もありました♪

でも♪

誠実に頑張っているとまたこんな日が来るんですね・・・♪

何年か前からまた少しずつ「料理講師」としての依頼が来るようになりました♪


地元での「料理講師」は、地域貢献ということで、ほぼ「ボランティア」に近いのですが・・・

せっかくいただいた「お話」♪

今年はちょっと頑張ってみようかなって思っています♪

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