一昨日のこと♪
「さいたま農業女子」主催の・・・
みんなで楽しむ「農業女子のとっておき農家ご飯vol.2~真冬のフレンチ編~」へ参加して来ました♪
「埼玉県」の食材を使った「フレンチ」♪
それはそれは感動のお料理ばかりでした♪
まずは→「榎本農園」さんの「ハイビスカスローゼル」を「スパークリングワイン」で割った「食前酒」から・・・♪
そして→「貫井園」さんの「しいたけ」を使った「前菜」♪
驚くほど「香り」が強く、歯ごたえも感じられる♪
販売もしていたので買ってきたのですが・・・
もの凄く大きくって、見事な肉厚です!
→「遠藤ファーム」さんの「ゴボウ」で作られた「ポタージュ」♪
も、絶品!
口当たりが良く、上品な「ゴボウ」の香り♪
そして「榎本農園」さんちのお野菜尽くしの・・・カラフルな「サラダ」♪
甘酢漬けされた「大根」に、その中からは、煮た「大根」と素揚げされた「サトイモ」♪
そして生の「ミニトマト」が一つの器の中で・・・素晴らしいハーモニーを奏でているんですよ♪
もう、唸るばかりでした!(笑)
「榎本農園」さんの「ミニトマト」も買ってきましたが・・・
これぞ「ミニトマトの宝石箱や~~~♪」
です♪
そしてメインディッシュは→ 「大野農場」さんの「黒豚」と「須賀農場」さんの「キャベツ」♪
→「山口農園」さんの「梅味噌」と「榎本農園」さんの「ふきのとう」のコラボレーション♪
「梅」の酸味と「フキノトウ」の香りがふくよかな「梅フキ味噌」をつけていただきました♪
黒豚はただ「オーブン」で焼いただけなのではなく、焼いては休ませ、焼いては休ませを繰り返し・・・
4時間近くかけて焼いたんだとか・・・♪
甘みが感じられ、しっとりと柔らかで・・・とても美味しいお肉でした♪
次は「エビ」と「豚」で出汁を取ったと言う・・・「うどん」♪
「遠藤ファーム」さんちの「焼きネギ」もいいお出しを出していて・・・これまた感激!
この日、生産者さんたちの「食材」を、これほどまでに美味しさを引き出し、「フレンチ」でありながら、どれもしっくりくる「和のテイスト」もあり、さらに「見た目」も美しい料理をしてくださったのは・・・
藤木千夏さん♪
!
素晴らしい経歴の持ち主でいらっしゃいます♪
そして「デザート」は・・・「ブラマンジェ」に「キウイソース」がかかっていて・・・
さらに「青じそ」のシャーベットみたいなのがトッピングされていて・・・
これまた素晴らしい「ハーモニー」を♪
が!
ところがです♪
あまりの美味しさに全てのお料理を完食していたら・・・いつもの「容量」を大幅に超えていたようで・・・
いつもだったら「別腹」でいただける「デザート」がいただけなかったんです・・・(涙)
どうも「「別腹」まで満腹にしてしまったようで、「しまった!」と思った時は「時すでに遅し!」
「胃」は痛くなり、吐き気がして・・・ついに「脂汗」までも・・・。
「キウイのデザート」は頑張って半分ほどはいただきましたが・・・
「イチゴのデザート」はついに写真を撮っただけ。
こんなことは初めてです!
悔やまれて悔やまれて・・・
そして生産者さんと、作って下さった方に本当に申し訳なくって・・・。
涙・・・涙・・・涙・・・
あ~~~本当に食べたかったです♪
ちなみに「キウイ」は→「Qui Qui shibuya-nouen」さんちので・・・
イチゴは→「小林いちご園」さんと→「ただかね農園」 さんちのです♪
それにしても新鮮で美味しい「食材」が、腕のいい「料理人」さんにかかると、こんなに美味しくなるんだということを・・・まざまざと思い知らされ・・・
「生産者さん」と「料理人さん」との「美味しいものを皆さんに提供しよう!」
と言う「思い」もいっぱい感じられた素晴らしい「農家ご飯」でした♪
最後に・・・農業女子とは?
は、→「コチラ」をご覧になってくださいませ♪
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