お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ブリ焼きネギ♪

2018-02-05 | プチレシピ

そろそろ我が家の「干し芋づくり」が始まります♪

昨年、とても美味しく出来たので今年も沢山作るつもり♪

でもその前に・・・♪

我が家の「梅干し」が底をつきはじめたので、「ラッキョウ酢」に漬けたままの「梅」残り全部を干しました♪

我が家の「梅干し」は、ラッキョウ酢漬けした「梅」を干したもの♪

これがとっても美味しいんですよ♪

そして我が家の「梅干し」が出来たら、いよいよ「干し芋づくり」に取り掛かります♪


さて♪

先日のことですが「天然ブリ」が安く売っていました♪

この日は加工年月日の「1月23日」にも関わらず、この40%引き♪

訳アリかな?とも思ったのですが、「ブリ」は冬が旬♪

そんなに「ハズレ」はしないだろうと踏んで購入しました♪

そして油をひかず、まずは「長ネギ」をこんがりと焼き・・・

そのあと「油」を入れて「ブリ」の両面をこんがりと焼いたら「水」「本みりん」「砂糖」「醤油」で薄味の煮汁を作って・・・

トロミが出るまでちょっと煮詰めました♪

途中に「米酢」を入れて味を引き締めます♪

そうすることでちょっと「薄味」だった「煮汁」も満足いく濃さになって、「醤油」の量を減らせます♪

「ブリ大根」ならぬ・・・「ブリ焼きネギ」の出来上がりです♪

「ブリ」自体も美味しかったけれど・・・

「長ネギ」も冬が旬♪

トロトロになった「長ネギ」も美味しかったです♪

やっぱり「旬」のものはいいですね~~~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする