そろそろ我が家の「干し芋づくり」が始まります♪
昨年、とても美味しく出来たので今年も沢山作るつもり♪
でもその前に・・・♪
我が家の「梅干し」が底をつきはじめたので、「ラッキョウ酢」に漬けたままの「梅」残り全部を干しました♪
我が家の「梅干し」は、ラッキョウ酢漬けした「梅」を干したもの♪
これがとっても美味しいんですよ♪
そして我が家の「梅干し」が出来たら、いよいよ「干し芋づくり」に取り掛かります♪
さて♪
先日のことですが「天然ブリ」が安く売っていました♪
この日は加工年月日の「1月23日」にも関わらず、この40%引き♪
訳アリかな?とも思ったのですが、「ブリ」は冬が旬♪
そんなに「ハズレ」はしないだろうと踏んで購入しました♪
そして油をひかず、まずは「長ネギ」をこんがりと焼き・・・
そのあと「油」を入れて「ブリ」の両面をこんがりと焼いたら「水」「本みりん」「砂糖」「醤油」で薄味の煮汁を作って・・・
トロミが出るまでちょっと煮詰めました♪
途中に「米酢」を入れて味を引き締めます♪
そうすることでちょっと「薄味」だった「煮汁」も満足いく濃さになって、「醤油」の量を減らせます♪
「ブリ大根」ならぬ・・・「ブリ焼きネギ」の出来上がりです♪
「ブリ」自体も美味しかったけれど・・・
「長ネギ」も冬が旬♪
トロトロになった「長ネギ」も美味しかったです♪
やっぱり「旬」のものはいいですね~~~♪