最近、料理の「作り置き」が流行っているみたいですね♪
ご存知ですか?
何でも、週末などの時間がある時にまとめて(7~8品)料理して保存♪(冷凍するのではなく)
平日はそれを数品ずつ食卓に並べるとのこと・・・。
夕食作りの「時短」になるとともに、「栄養バランスの良い食事」が取れ・・・
「食費の節約」になるということで、注目を集めているらしいです♪
「作り置き」でダイエットした本も、とても売れているらしいですね♪
ただ・・・
ちょっと気になることがあります。
よく「バランスの取れた食事」と言いますが・・・
これは単に「色々な食材を使う」と言うだけでなく、「調理法」も色々と変えて作る♪
ということもあるのです♪
どういうことかというと・・・
「栄養素」の中には「加熱」に弱いものがあります。
そして、食材に含まれる「酵素」は60~70度を超えると、その働きを失ってしまいます。
なので、「生で食べる」ということも必要なんです♪
でも「生」では「量」が取れないし、調理にも幅が無いですよね♪
その点、「加熱」すれば「量」が食べられるし・・・
「煮る」「揚げる」「焼く」「炒める」など、色々な調理法で「食材」がさらに美味しくなる♪
つまり「加熱」したり「生」で食べることで、色々な栄養素を摂り、かつ美味しくいただけるんですね♪
ということで・・・
加熱した「作り置き」に「生のもの」がプラスされるといいですね♪
「生野菜のサラダ」は勿論のこと・・・
今の時期なら、旬の「大根」をおろして「ツナ」と合わせ、「ポン酢」をかけても美味しいです♪
「ぬか漬け」なんかがあったら特にいいんだけれど、それは無理かな?
そしてその時間もないのなら、「レタス」や「ベビーリーフ」、または「ミニトマト」を添えるだけでもグ~!
もし「作り置き」をしている、またはしたいと思っている方は・・・参考になさってくださいね♪
かく言う私は、「作り置き」よりは「冷凍保存派」♪
今日のお昼ご飯は・・・
冷凍しておいた「蕎麦粉のクレープ」と「シチュー」を使って・・・
「蕎麦粉のガレット」♪
でも気が付いたら、折りたたむ前に「チーズ」が溶けて広がり・・・
そのまま「お皿」に乗せて・・・♪(笑)
勿論、生のもの・・・「トマト」を添えて・・・です♪