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「作り置き」にプラスして欲しいもの♪

2017-01-06 | お昼ご飯

最近、料理の「作り置き」が流行っているみたいですね♪

ご存知ですか?

何でも、週末などの時間がある時にまとめて(7~8品)料理して保存♪(冷凍するのではなく)

平日はそれを数品ずつ食卓に並べるとのこと・・・。

夕食作りの「時短」になるとともに、「栄養バランスの良い食事」が取れ・・・

「食費の節約」になるということで、注目を集めているらしいです♪

「作り置き」でダイエットした本も、とても売れているらしいですね♪

ただ・・・

ちょっと気になることがあります。

よく「バランスの取れた食事」と言いますが・・・

これは単に「色々な食材を使う」と言うだけでなく、「調理法」も色々と変えて作る♪

ということもあるのです♪

どういうことかというと・・・

「栄養素」の中には「加熱」に弱いものがあります。

そして、食材に含まれる「酵素」は60~70度を超えると、その働きを失ってしまいます。

なので、「生で食べる」ということも必要なんです♪

でも「生」では「量」が取れないし、調理にも幅が無いですよね♪

その点、「加熱」すれば「量」が食べられるし・・・

「煮る」「揚げる」「焼く」「炒める」など、色々な調理法で「食材」がさらに美味しくなる♪

つまり「加熱」したり「生」で食べることで、色々な栄養素を摂り、かつ美味しくいただけるんですね♪

ということで・・・

加熱した「作り置き」に「生のもの」がプラスされるといいですね♪

「生野菜のサラダ」は勿論のこと・・・

今の時期なら、旬の「大根」をおろして「ツナ」と合わせ、「ポン酢」をかけても美味しいです♪

「ぬか漬け」なんかがあったら特にいいんだけれど、それは無理かな?

そしてその時間もないのなら、「レタス」や「ベビーリーフ」、または「ミニトマト」を添えるだけでもグ~!

もし「作り置き」をしている、またはしたいと思っている方は・・・参考になさってくださいね♪


かく言う私は、「作り置き」よりは「冷凍保存派」♪

今日のお昼ご飯は・・・

冷凍しておいた「蕎麦粉のクレープ」と「シチュー」を使って・・・

「蕎麦粉のガレット」♪

でも気が付いたら、折りたたむ前に「チーズ」が溶けて広がり・・・

そのまま「お皿」に乗せて・・・♪(笑)

勿論、生のもの・・・「トマト」を添えて・・・です♪

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