割り箸♪
2016-01-22 | 食育
明日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
「きりたんぽ鍋」を作ります♪
スープは「鶏がら」から取り、「きりたんぽ」も自分たちで・・・♪
それで今日、「きりたんぽ」を作る時に使う「割り箸」を買って来ました♪
国産の「杉」を使った「割り箸」です♪
ところで・・・♪
この「国産割り箸」が日本の森を救う!
ってこと・・・ご存知でしたか?
以前にもブログに書いたことがありますが・・・
実は「国産割り箸」は、それを作るために木が伐採されることはなく・・・
もともとは、丸い木から「角材」や「板材」を切り取った後に残ったハギレの木(端材)を加工して作ったもの♪
「もったいない」の精神から生まれたものなんです♪
他にも「間伐(かんばつ)」と言って、細い木を切り落としたり、込み入った木々を間引きしたりして、森を健全に保つための作業があります♪
その際に出た木(間伐材と言います)を利用したりしているんです♪
これは「割り箸」に限ったことではなく、身近なところでは「かまぼこ板」や「菓子箱」などなど・・・♪
色々なものに加工され、それは「商品」となり、日本の「林業」に収益を与えているんです♪
つまり「国産割り箸」は、日本の「間伐材」や「端材」の「有効活用」であり・・・
大げさに言うと・・・日本の林業の収入源の一つでもあるんです♪
つまり「国産割り箸」を買うと言うことは、日本の林業を支えることであり・・・
それは日本の森を守ることにつながる♪
っていうことですね♪
さて♪
明日、もし「きりたんぽ」が余ったら「味噌たんぽ」にしようと思い・・・
「甘味噌」を作りました♪
この「甘味噌」を「きりたんぽ」に塗って焼きます♪
すると・・・香ばしい香りが~~~♪
「きりたんぽ鍋」と「味噌たんぽ」♪
美味しく出来ますように・・・♪