9月の半ばくらいに、たっくさ~んの「バターナッツ」を頂きました♪
そして1か月ほど過ぎ、今、「バターナッツ」がと~っても甘くなって美味しい♪
カボチャって収穫したての頃より、1か月以上過ぎたほうが、中のデンプン質が糖質に変わって甘くなるんです♪
今日はそんな「バターナッツ」を使ったお料理をご紹介♪
「バターナッツ」って加熱すると、しっとりとして水っぽく、あまり煮物には向かない。
でも、お味噌汁に入れたり、サラダ油でニンニクと一緒にソテーして塩で味付け♪
は、なかなか美味しい♪(ただし、皮は固いのでむいてから)
でもでも!
何と言っても「バターナッツ」の魅力は、ピューレ状にした時のなめらかさ♪
なので!一番のおススメは「スープ」と「プリン」です♪
ではでは、まずは「スープ」の作り方からいってみましょ~!
お鍋に「バターナッツ」(正味150g)・コンソメ(1/2個)・水(200cc)を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら、ミキサーにかけるかバーミックスをしてピューレ状にしたら出来上がり♪
コンソメ以外は何も入れず、「バターナッツ」そのものを味わうスープ♪
美味しい「バターナッツ」なら・・・それだけでもう十分です♪
そして、お次は「プリン」♪
蒸して柔らかくした「バターナッツ」(正味350g)
に、砂糖(70~80g)、全卵(1個)、卵黄(3個)を入れて泡だて器で混ぜ混ぜ。
そこへ牛乳(150cc)、生クリーム(100cc)、ラム酒(大さじ1)も加えて混ぜ混ぜ。
そうしたら、それを濾します。
すると・・・どうです?
とってもなめらかでクリーミーなのが、写真から伝わるかしら?
そして天パンに熱湯を張り、150度に温めたオーブンで30~50分ほど蒸し焼きにしたら・・・
出来上がり♪
*時間に幅があるのは、一つ一つの量や、容器、オーブンによって変わるからです。
出来上がりの目安は、表面がぷっくりと膨らんだら♪
とっても、まったり!ねっとり!した「カボチャ~!」って感じのプリン♪
よろしかったらお試しあれ♪
そうそう!カラメルソース!
昔は作っていたけれど、今は・・・
もっぱら、このお手軽品を使っています♪
便利ですよ~!(製菓材料屋さんで売っています)
おススメです♪
プリン用タブレットとは。
ぜったいぜったい買いです
そして、バターナッツのかぼちゃプリンもおいしそう[E:heart01]
そして、バーミックスですね。
メモメモφ(..)
この「タブレット」・・・便利よ~~~
私は「日産商事」さんか「クオカ」さんのネットで注文してます♪
そうそう!大宮駅に「富沢商店」っていう製菓材料やさんのお店が入ったんだけれど、知ってる?
そこでも買えると思うよ♪
バーミックスはお手軽でほんとオススメo(^▽^)o
富沢商店も?
知ってます!
初めて入った時カンドーして身体がフルフルしました!
サイコーに楽しい食材のお店ですよね(^_<)b☆
やっぱり路面店は嬉しいです。
ぜひぜひ続いて欲しいもんです。
すみませんでした。
2010年の記事にカキコしてましたね。
クオカは自由が丘にも店舗を持っているのよ♪
富沢商店は製菓材料だけじゃなく、色々な食材も扱っているでしょ?
でも、クオカは製菓材料中心♪
オサレよヽ(・∀・)ノ
で、日産商事は安いo(^▽^)o