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お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

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それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

お店では見ないキュウリ♪

2023-07-17 | お野菜について&プチレシピ

今朝は6時前に起床♪

が、リビングはすでに30度!

今日も辛い一日でしたね~

そして朝早くに畑へ行った夫が採って来てくれた「キュウリ」♪

今の時期はあっという間に巨大化です!

ちなみに夫が作っている「キュウリ」は「四葉(すーよー)キュウリ」♪

あまりお店では見ないかな?

表面がデコボコしているけれど、皮が薄く美味しい「キュウリ」なんです♪

とは言え、ここまで大きくなった「キュウリ」は皮をむいて種を取って薄切りに♪

以前は「がんもどき」や「鶏肉」などと一緒に煮たりもしたけれど・・・

今日も「越前そば」にトッピング♪

「サラダそば」に♪

ちなみに夫は「お蕎麦」はシンプルにいただくのが好きなので・・・

「つゆ」に「ネギ」を入れただけです♪(笑)

今日でいただいた「越前そば」は全部完食いたしました♪

そして「ピーマン」は肉詰めに♪

今日は「トマト味」にして、ケーキ作りで余っていた「サワークリーム」をトッピング♪

そして夕方、夫がまた畑へ行って採って来てくれた「枝豆」&「トウモロコシ」♪

すぐに「枝豆」は蒸して「トウモロコシ」はラップに包んでレンチンして♪

どんどん採れるので、最近、毎晩の食卓に上ります♪

そうそう♪

「キュウリ」って完熟すると「黄色」になるってご存知ですか?

200995_012

なので「黄色い」「瓜」で、「キュウリ」のことを「黄瓜」とも書くんですよ♪

昔「生産者さん」のところへ見学に行った時・・・

「黄色い」ドデカイ「瓜」の形をしたものが山積みになっていて♪

当時は知らなかったので、それが熟した「キュウリ」と知って、もうビックリ!

ちなみにこれは・・・

200995_014_2

完熟した「ゴーヤ」♪

甘いので、昔は「フルーツ」としても食べられていたんだとか♪

どれも「お店では見ないもの」ですね♪

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夏をいただきました♪

2023-07-04 | お野菜について&プチレシピ

今年もこぼれだねで「大葉」が沢山生えてきました♪

もう随分と前(10年以上前)に「畑」から採って来た「野菜」にくっついてきた「種」で・・・

毎年毎年生えるように♪

そうしたら、今年はその中に、こぼれだねで生えたと思われる「バジル」を見っけ♪

「バジル」って熱帯アジア原産なので、日本の「冬」を越すのが難しいって言われていて・・・

毎年「苗」を買って来て植えているんです♪

どうなるかな?

この「バジル」♪

で、今年買って来た「バジル」は少々「夏バテ気味」♪

慌てて「ジェノベーゼ」を作りました♪

 

濃厚ジェノベーゼの作り方♪ - お野菜を食べよん!

「ナッツ」多め、「粉チーズ」多めの「ジェノベーゼ」です♪<材料>(2~3人分)・バジル・・・50g・クルミ・・・30g・パルメザンチーズ・・・30g・ニンニク・・...

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そして、一昨日の「半夏生」では「蛸のジェノベーゼ和え」にし・・・

*たっぷりの「レモン汁」を加えるのがポイント♪

そして今日は、本当は「アクアパッツァ」にしようと「生活クラブ」さんで買っておいた「イサキ」♪

軽く「塩&コショウ」そして「オリーブオイル」をタラ~っ♪

その「オリーブオイル」を指で軽く全体に伸ばしたら「魚焼きグリル」で焼いて・・・

たっぷりの「レモン汁」と「トマト」を加えた「ジェノベーゼソース」を・・・

「イサキ」にかけました♪

今が旬の「イサキ」と「バジル」♪

夏を頂きました~♪

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最近のお料理たち♪

2023-04-11 | お野菜について&プチレシピ

久しぶりに、最近のお料理をアップです♪

 

「フムス」と言う中東諸国の伝統的な家庭料理で・・・

「ひよこ豆のペースト」があります♪

冷凍庫にあった「茹で大豆」で作ってみました♪

で、軽くトーストした「フランスパン」に塗って♪

ある日のランチに♪

 

お教室で使わなかった「菜花」を茹でて、お教室で余った「酢味噌」をかけて♪

そしてお教室にお越し下さった方にいただいた、珍しい紫色の「ロメインレタス」♪

その色を生かした「サラダ」を♪

下には「コールスローサラダ」が埋もれています♪

数日前のお夕飯です♪

 

4年前のお教室でやった「ホタルイカ飯」♪

お教室中にその話が出たので、久しぶりに作ってみました♪

自分で言うのもなんだけれど・・・うんま~い!

昨日のお夕飯です♪

ちょっと改良したレシピもアップしました♪

 

ホタルイカ飯の作り方♪ - お野菜を食べよん!

ちょっと自慢のレシピです♪まずは<材料>から♪・ホタルイカ:100gくらい・もち米:1カップ(1合では無く、1カップです♪)@醤油:大さじ1強@酒:大さじ1強@本み...

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簡単なので、よろしかったら作ってみてくださいな♪

 

昨日のドライブの帰りに立ち寄った「農産物直売所」で見つけた・・・

「白キュウリ」♪

味は普通のキュウリだけれど、確かに皮は柔らかめ♪

今日は夫が「呑み会」♪

なので、この「白キュウリ」を使って「ワンボウル」に♪

自家製の「コールスロードレッシング」をかけて♪

「サラダ」だけ?

と思ったあなた♪

安心してください♪

入っていますよ!

野菜の中には軽くトーストして・・・

「ガーリックバター(おろしたニンニクとバターを混ぜ混ぜ)」を塗った「フランスパン」が♪

ボリューム満点の「パンサラダ」♪

今日の一人お夕飯でした♪

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お教室の余ったもので作りました♪

2022-11-22 | お野菜について&プチレシピ

お教室が終わった後は、いつも残った「食材」をあの手この手で使い切ります♪

今回のお教室の料理で残った・・・

例えば、付け合わせで作った「マッシュポテト」と「生ハム」はこんな風にして・・・

あと「りんご&クリームチーズ」に「生ハム」を乗せて♪

やはり、付け合わせで使った「春菊」の残りは「チャプチェ」に入れました♪

「レンコン」は・・・

*「岩国れんこん」とは、山口県岩国市の特産品でキメが細かく、加熱するとモッチリ♪

すりおろして、「合いびき肉」それに「薄力粉」「塩&胡椒」で・・・

ちなみにこの時は「合いびき肉」(150g)「れんこん」(250g)「薄力粉」(大さじ2)それに「塩&胡椒」を混ぜ混ぜして・・・

「れんこんバーグのトマト煮」に♪

「もっちり&しっとり」しているんですよ♪

そしてデザートで余った「生クリーム」は・・・

夫が採って来てくれた「白菜」を使って・・・

「白菜づくしのスープ」に♪

材料は「白菜」のみ♪

これは「三國シェフ」の「YouTube」を参考にして作ったもの♪

これが驚くほど美味しかったんです!

「白菜」には「グルタミン酸」と言う「うまみ成分」があるんだけれど・・・

あらためてその「旨味」の凄さを思い知りました♪

#914『白菜づくしのスープ』白菜丸ごと堪能♪|シェフ三國の簡単レシピ

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皆既月食と小春日和とイチョウ芋♪

2022-11-09 | お野菜について&プチレシピ

多分、皆さんもご覧になったでしょうね~

昨日の「皆既月食」♪

「天王星食」は見れなかったけれど・・・

この2つが同時に起こるのは422年ぶりで、「織田信長も見たかもしれない」んだとか?

赤銅色の月も、いつもの「皆既月食」より、何だか神秘的に見えました♪

 

今朝の天気予報で「今日は小春日和です」って♪

この「小春日和」と言う言葉♪

春のような穏やかな陽気の時に使われる言葉で・・・

11月から12月初旬にかけて、そんなお天気だった時に使う言葉なんだとか♪

つまり期間限定の言葉なんですね♪

ちなみに12月初旬以降は「冬日和」になるらしいです♪

 

今年も夫が「イチョウ芋」を作ってくれました♪

「ヤマトイモ」とも呼ばれていて「長芋」よりも粘り気が強い芋♪

で、やっぱり、すりおろして「とろろ」でしょ♪

と言いたいところだけれど、実は私は「煮物」にするのが好き♪

ほっくほくになるんです♪

「がんもどき」と一緒に煮たり・・・

今日は「スペアリブ」と一緒に「ニンニク」「豆鼓」も入れて中華風に♪

「スペアリブ」は予め「圧力鍋」で柔らかくしてからです♪

でも一番好きなのは「白煮」♪

「お醤油」は使わず「お出し」「味醂」「砂糖」「塩」でコトコトと♪

甘めの味付けで♪

この日は、いただいた「柚子」を乗せていただきました♪

 

これからがまさに旬です♪

「イチョウ芋(ヤマトイモ)」の煮物なんていかがでしょうか?

「おでん」に入れても美味しいですよ♪

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収穫物♪

2022-10-04 | お野菜について&プチレシピ

今朝、洗濯物を干しに庭へ出たら・・・あらら♪

「ヤツデ」のまん中にチョコンと「アマガエル」が♪

この間の「アマガエル」と一緒かな?

思わず「おはよ♪」

朝からほっこりでした♪

 

今や「畑」はすっかり夫任せです♪

でも「収穫物」を調理するのは私の役目♪

週末に採ってきてくれた「ナス」と「ピーマン」は、ランチに「ナポリタン」を♪

そして夜は、同じく採って来た「人参」の間引き菜と一緒に・・・

「天ぷら」に♪

少ない油で揚げるので、最後に揚げる「かき揚げ」は・・・

いつもこんな感じ♪

そして出来上がった「天ぷら」は・・・

「だし醬油」を、1/2本ほどをおろした「大根おろし」でのばした・・・

「天つゆ」でいただきます♪

我が家の「天ぷら」の日は「大根」もいっぱい食べる日です♪

 

「大根の間引き菜」もありました♪

この日は「ごま油」で炒め、冷蔵庫にあった「もやし」(半袋分)と冷凍庫にあった「油揚げ」を加え・・・(油揚げは冷凍庫に常備♪)

「水」「醤油」「本みりん」でサッと煮た後、「だし」の代わりに「削り節」を加えて・・・

「おろぬき菜(大根の間引き菜)の煮浸し」にしました♪

 

そして今年最後の「トウモロコシ」と「枝豆」♪

最後の1本まで、最後の1粒まで美味しかったです♪

 

ちなみに今年から「JAグループ」は10月を「国消国産(こくしょうこくさん)月間」とし・・・

国民が必要とし消費する食料は、できるだけ国内で生産しよう♪

そのためにも食料を生産する「農業・農村」などを支えて欲しい♪

と提唱しています♪

なぜ今「国消国産」なのかは→「コチラ」をどうぞ♪

 

さしあたって、我が家は「家消家産(うちしょううちさん)」かな?

我が家の畑も、夏から秋に変わってきました♪

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枝豆と言ったら♪

2022-09-05 | お野菜について&プチレシピ

「枝豆」と言ったら・・・

「真夏」「居酒屋」「ビアガーデン」そして「生ビール」♪

私の実家は、お酒を飲まない家だったので・・・

家でおつまみとしての「枝豆」が出たことは無かったです♪

なので私にとって「枝豆」は、みんなでワイワイと「生ビール」を飲みながらいただく暑い夏を思い出します♪

そうそう♪

ちなみに我が夫は「呑兵衛」です♪

「俺は呑兵衛じゃなくって呑み師だ」と自分では言っておりますが♪

で、母が、我が夫(母にすれば義理の息子)の初めて泥酔する姿を見た時は、驚愕を通り越し・・・

ただただ茫然と立ち尽くして「泥酔」した「我が夫」の姿を見ていましたっけ♪(笑)

まあ、夫のお酒にまつわる話は一晩語ったとしても、語り尽くせませんが♪(笑笑)

さて♪

話は「枝豆」に戻して♪

夫の転勤で「秋田」にいた時の話です♪

近くに「市民市場」があったんですが・・・

夏の暑さも過ぎ、涼しさが増した9月♪

売り場に「枝豆」が所狭しと並び出したんです♪

「枝豆」と言ったら「夏」と思っていた私はビックリ!

秋田では、秋のお彼岸に「枝豆」を食べると言うことを知りました♪

今は家庭菜園をするようになり、秋も美味しい「枝豆」が採れることを知りましたが♪

ちなみにご存知の方も多いとは思いますが・・・

「枝豆」とは「大豆」になる前の未熟な「豆」のこと♪

「大豆」が「タンパク質」が豊富なのに対して・・・

未熟な「枝豆」には「タンパク質」は少ないものの「大豆」には無い「ビタミンC」や「ビタミンA」を多く含んでいます♪

さてさて♪

我が畑の「枝豆」第2弾も採れるようになりました♪

品種は「湯上り娘」です♪

以前にもブログに書いたことがありますが、我が家は「枝豆」は茹でるのではなく蒸す派♪

(そう言う派があるのかは分からないけれど♪笑)

よ~く洗ったら「蒸し器」に並べ、「塩」を全体にまぶします♪

そしてフタをして蒸すこと・・・6分ほど♪

「追い塩」をしたら出来上がり♪

茹でてないので「旨味」がギュウ!っと詰まっている感じがします♪

話はそれますが・・・

「生麩」が大好きです♪

「パルシステム」さんの「カタログ」に載っていると買ってしまいます♪

「加賀麩司宮田」さんの「よもぎ麩」♪

適当な幅に切ったその「よもぎ麩」を、多めの油で両面を焼いたら・・・

「八丁味噌だれ」と、今日は砕いた「ミックスナッツ」をかけていただきました♪

生麩の田楽」♪

見た目はちょっと違うけれど、お口に入れればそれっぽい♪

美味しくいただきました♪

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秋ナスを使って♪

2022-09-03 | お野菜について&プチレシピ

美味しい「秋ナス」が採れるようになりました♪

夏に採れる「ナス」は、容赦ない太陽から身を守るため、しっかりとした「皮」を身にまといます♪

つまり皮は固め♪

それに勢いよく育つため、みずみずしさにもちょっぴり欠けます♪

が、それに対して「秋ナス」は夏に比べてゆっくりと育つため、「皮」は柔らかく、みずみずしい♪

「秋ナス」・・・美味しいですよね♪

とは言っても、毎日のように採れる「秋ナス」♪

今日のお昼ご飯は、冷蔵庫に貯まりつつある、この「秋ナス」を使って、さらに冷蔵庫の片付けも兼ねて「パスタ」にしました♪

まずは「オリーブ油」で「コンビーフ」と「ナス」と「ニンニク」を炒め・・・

「シメジ」も半パックあったので、それも加え・・・

数日前に「ピーマンの肉詰め」に使って半分残っていた「トマト缶」も・・・

投入♪

味付けは「玉ねぎ麴」(コンソメ代わりです)♪

「レタス」も少し残っていたので・・・

「パスタ」の茹で時間終了1分前に入れて一緒に茹で・・・

「トマトソース」と合わせたら「具沢山のパスタ」の出来上がりです♪

それにしても「ナス」と「トマト」って、どうしてこんなに合うんでしょう♪

 

今日、2年半ぶりに「電子ピアノ」を弾きました♪

Xmasのライブ(身内の)に向けて、練習しようかと♪

そうしたら、なんと!なんと!

電源スイッチの位置がどこだか、忘れていました!(汗&笑)

オ~マイガ~~~!

2年半、怠けた「つけ」は大きい・・・。

今日から猛特訓、始めます♪

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発地市庭で♪

2022-08-07 | お野菜について&プチレシピ

軽井沢では、いつも友人の別荘へお邪魔しています♪

その友人が(別荘の)近くに「農産物直売所」が出来たと言って・・・

連れて行ってくれたのが→「軽井沢発地市庭」

ついこの間のような気がするけれど、今から6年前のこと♪

今回久しぶりに行ってみました♪

驚くことに、開店10分前に行ったのに、この行列♪

かなりの人気みたいです♪

 

「ブルーべりー」を購入しました♪

いつもは「ブルーベリージャム」にするんだけれど、今回は朝に食べる分を取り分け・・・

残りは「きび砂糖」をまぶして冷凍♪

酸味が強いけれど、味の濃い「ブルーベリー」です♪

 

そして見つけると買わずにはいられない「ルバーブ」も購入♪

昔は日本には無く、初めて築地の「やっちゃ場」で、輸入物だったけれど見つけた時の嬉しかったこと!

 

真っ赤なルバーブで♪ - お野菜を食べよん!

「軽井沢」のお土産で、真っ赤な「ルバーブ」をいただきました♪最近は「ルバーブジャム」や「ルバーブのタルト」でご存知の方も多くなったと思いますが・・・昔は「ルバーブ...

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今回はその一部を「ルバーブのクランブルケーキ」にしました♪

これは明日仕事場へ持って行き、残りは何を作ろうか思案中です♪

 

で、今日のお昼ご飯は「明太子パスタ」♪

残っていた「サラダセット」に庭の「バジル」を足しました♪

サラダに「バジル」・・・有りです♪

 

ラインで「孫」の写真に癒されたとおっしゃって下さった方がいらしたので・・・

調子に乗って、今朝届いた「孫娘」をアップです♪

いつまで膨張は続くのでしょうか?(笑)

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今日のネタはトマトとニラと餃子と♪

2022-07-07 | お野菜について&プチレシピ

最近、スーパーなどでもたまに見かけるようになった・・・この「トマト」♪

召し上がったことありますか?

見た目がちょっと「サクランボ」に似ていて・・・

とにかく驚くのがその食感♪

皮がとても薄く、今まで食べたことがない柔らかさなんです♪

私がこの「トマト」を始めて食べたのは、今から12年前のこと♪

 

感動的な・・・♪ - お野菜を食べよん!

今日は「美食倶楽部埼玉」主催の料理教室に参加してきました♪イタリアンレストラン→「ROSSI」のオーナーシェフ山崎浩司氏に学ぶ・・・「イタリアンレッスン」♪「インカ...

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友人であり「生産者」さんだった「眞々田さん」がこの「トマト」を作っていたんです♪

もう驚きしかありませんでした♪

ただ少しして作らなくなってしまったので、その理由を聞くと・・・

とにかく作るのが難しく、廃棄するほうが多いので作るのをやめたとのこと。

あれから12年♪

栽培技術も進歩したんでしょうか?

「農業新聞」でもこんな記事を見っけ♪

皆さまも、どこかで見かけましたら、その食感、お試しくださいませ♪

 

さて♪

そして今日のお夕飯は「羽根つき餃子」♪

今月、再開出来ることになった「男性料理サークル」♪

その時にやるので、「羽根」をちょっと変えて作ってみました♪

 

ところで、ここでちょっとした豆知識♪

「餃子」に入れる「ニラ」♪

買う時のポイントですが・・・

皆さまは「葉先」が茶色くなっていないか、ハリがあるかなどを見ると思うんですが・・・

私がまず見るのはその「切り口」♪

パッサパサに乾いてしぼんでいないことと、日にちが経っていると中身が出て来る(伸びて来る)ので・・・

中身が出ていないのを確認してから・・・葉のハリ等を見ます♪

うまく説明出来ていないんだけれど、今度良かったら、お店の「ニラ」を見てみてくださいな♪

そして根元のほうですが、実はとても栄養があるんです♪

なので、切り落とすのは最低限に♪

あと、一昨年のこと♪

「マツコの知らない世界」で紹介されていた「餃子」をお取り寄せしたんです♪

 

馬渡@宮崎県高鍋町♪ - お野菜を食べよん!

今から3ヶ月以上前の3月31日のこと♪テレビをつけたらちょうど「マツコの知らない世界」をやっていて♪いつもは見ていない番組なんだけれど、その時はなぜか興味を引かれ...

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そしてそれまでは「餃子」には「長ネギ」を入れていたんだけれど・・・

今は「馬渡」さんを真似して「玉ねぎ」を入れています♪

で、出来上がった「餃子」は「酢&コショウ」でいただきました♪

 

新規感染者が増えていますね・・・。

また調理室の使用が禁止になったら、サークル活動もまた延期に・・・。

どうなるかな~

再開出来ることを願いつつ、粛々と準備に励もうと思います♪

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