アンティークマン

 裸にて生まれてきたに何不足。

胃ガン、大腸ガンを予防する…かもしれない…食べ物

2011年11月25日 | Weblog
 私が、毎朝自家製ヨーグルトを食していることについては何度か書きました。
 私の胃袋には、ピロリ菌がないことも書きました。ピロリについては、全く意外でした。間違いなくピロリ菌を養っていると思っていたのに、「シロ」の判定ですから!不服はないのですがね。それで…その後、「どうしてピロリ菌がいなかったのか?」考えました。思いあたることは、ただ一点。この20年間毎朝摂取しているヨーグルトが、ピロリを退治したのではないか?

 ピロリ菌は、抗生物質でなければ退治できないはず…しかし、ヨーグルトに入った「ビフィズス菌」でも退治できるのではないか?途方もない仮説ですが… その仮説が、見当違いでもないかなと思われる学説を発見。

 要約すると…
 1 腸内に存在する悪玉菌の「毒素産生型フラジリス菌(ETBF菌)」が、大腸のガン化を促進する。
 2 ETBF菌は、健常者の腸内に常在する悪玉菌のなかでも毒性がきわめて強く、これまで慢性的な炎症をもたらすことが知られていた。
 3 ETBF菌は、胃疾患におけるピロリ菌と同等クラスの大腸ガン原因因子である可能性が高い。
 4 日本人の1000万人以上がETBF菌を保有している。
 5 ヨーグルトを週3回以上摂取する人のETBF菌保有率は…4.5%
   週2回以下摂取する人のETBF菌保有率は…10.3%

 と、いうわけで、ビフィズス菌がETBF菌をやっつける。つまり、大腸ガンを予防する…。
 ビフィズス菌がETBF菌を除菌するということは…ピロリ菌をも除菌するんじゃないか?!近い将来、これも立証されると思います。