ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

フルーツケーキ作り

2014年03月08日 07時52分58秒 | パンつくり

・・・パン焼き機で焼くケーキはちょっと注意すれば、かなりの程度で、おいしく焼ける。  今回は通常のプレーンなケーキに、一月近くの間、ラム酒に漬け込んであるフルーツを、タップリと入れて焼きました。  特に、今回工夫した点は、焼いた後すぐに、特製のシロップをケーキの表面に塗り込むことです。

  
  「中央のコップが特製シロップ」

  シロップはメインがラム酒でそのほかに、砂糖、蜂蜜、パイン汁などを入れてあります。

  

  焼きあがった直後のケーキに、シロップをたっぷり塗り込んで、サランラップで包み込ンだ物が上の写真です。
  これで、一週間ほど冷暗所で寝かせてから、食べようと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする