備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2015-01-27 | 

筑前煮(鶏もも、人参、コンニャク、ゴボウ、蓮根、椎茸、出汁醤油、みりん)
焼豆腐(木綿、青唐辛子味噌、ほうれん草、胡麻&サラダ油、小麦粉)
鱧皮(ネギ、七味、ポン酢)




Mamaから頂戴した季風軒のラーメン
15.02.02記
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食卓

2015-01-26 | 

ボンゴレビアンコ(アサリ、ベーコン、春菊、舞茸、玉葱、ニンニク、唐辛子、オリーブ油、白ワイン)
ムニエル(舌平目、塩コショウ、バジル、タイム、コリアンダー、オレガノ、ピンクペッパー、小麦粉、レモン、バター、オリーブ油)
ソテー(ほうれん草、バター)


15.01.31記
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うどん

2015-01-25 | 和風 外食
友人家族と有馬温泉 へ。

夕食は、うどん。


友人お勧め磯辺揚げ美味。


唐揚を肴に、しそ焼酎(若紫の君)のお湯割り


私は、塩麹の鶏団子 鍋焼きうどん
殿(momiji)の、海老餅と針生姜あんかけうどんも美味しかった。


お子様向けのサービスも充実していた。
機会があれば、再訪したい。

教えてくれた友人に感謝。
ご馳走様でした。
15.01.29記
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イタリアン

2015-01-24 | 洋風 外食
3人で、穴場のイタリアンへ。

ベルヴュー クリーク生(チェリーの甘味とビールの苦味が特徴のベルギービール)
発泡白ワイン2種 アスティ スプマンテ(甘口)&プロセッコ スペリオーレ(辛口)


金時人参のムースと生ウニの前菜


さっと茹でたツブ貝のサラダ アンチョビ風味


ソムリエお勧め4本の中から、アラヤを選択。


山菜(宮古ゼンマイ・大谷蕨・フキノトウ等)のフリット


フォアグラ


美味しかったカクテルだが、名前失念。


牛ホホ肉とミニトマトのナポリ風煮込みソースの・・・


仔羊とアスパラ菜のソテー


生ウニのスパゲッティーニ アーリオオーリオ


グラッパ



殿(momiji)、三種類を選ぶ。


ドルチェ盛り合わせ。

U・Y・Uさんリクエストのカラオケ後、〆はラーメン

本日も、美味しくて楽しい一日が終了。
ご馳走様でした。15.02.04記
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2015-01-24 | 

momiji家では、全ての鏡餅を義母が水餅にしてくれていた。
数年前から、一部の鏡餅を私が引き受けている。
鏡開きで細かく砕いた餅を干しておいた。

実家では、祖母がよくかき餅を作ってくれた。
ここ数年、試行錯誤していたが、今年は上出来で、我ながら美味。
皆にも好評で何より。
15.01.29記
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