備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2012-05-21 | 

酢の物(ジャコ、キュウリ、ワカメ)
Mama's卯の花
しゃぶしゃぶ(平目、白菜、しめじ、人参)

ご馳走様でした。
12.05.31記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2012-05-20 | 
殿(momiji)は朝からハイキング、私は昼からデパートの北海道物産展へ
購入したのは、押し寿司(ニシン&サーモン)


一人早く帰宅したmomijiは、鰹のたたき土佐風などを、作って晩酌中。
momijiがこんな風に過ごせるようになるとは…
ご本人と各方面色々な方に感謝した。
ご馳走様でした。
12.05.28記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬彩料理

2012-05-19 | 和風 外食
殿(momiji)から、サイクリングに誘われたが、お断り。
交通機関を使って、momijiご贔屓の焼き鳥屋へ。
その後、旬彩料理で呑み直し。


付き出し(牛すじとコンニャクの煮物)
コチお造り&アラの天ぷら
タコの天ぷら

momijiは、十四代をはじめ、日本酒を。
私は、変わった梅酒を注文。

どちらも、バナナやオレンジの風味はきつくなかった。
そして甘くて美味。ご馳走様でした。
12.05.28記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2012-05-18 | 

ぺペロンチーニ(バジル、ベーコン、唐辛子、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウ)
茄子オリーブオイル焼き(塩、オリーブオイル、パセリ)
ソテー(玉葱、豚、白しめじ、塩コショウ、パセリ)
コーンスープ(冷凍コーン、コンソメ、牛乳、塩、市販品)

パセリもバジルも、育ちが良すぎて消費が間に合わないほどだ。
12.05.28記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2012-05-17 | 

頂戴した鰻
義母からのいつものお寿司
新潟からの笹団子&ちまき
煮物
ほうれん草



ここ数日、頂き物で食卓が賑わっている。
いつもありがとうございます、ご馳走様でした。
12.05.28記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする