【調理覚書】 ささ身の梅肉巻、山芋あんかけ
野菜たっぷりで、ふわふわのお出汁&梅肉を巻き込んだ鳥のささ身が 美味。(^^
しかし、盛り付けに一工夫必要。
①下ごしらえ
とりのささ身(筋を取って下ごしらえしたのを買うと楽)に包丁を入れて開き、それを包丁の腹で叩いて少し薄くする。
ささ身の上に、大葉を敷き、梅肉(たらこと和えて作ると美味しい)を均一に塗り、くるくると、ロールに巻いて、爪楊枝で止める。
好みの野菜を千切りにしておく。(今回は人参、絹さや、みょうが)
山芋をすりおろし、色が変わらないように、レモンやゆずを少々ふっておく。
(今回、長芋を使ったので、粘りが少ないかも、と思い水溶き片栗粉でトロミをつけた)
②作り方
醤油で味付けしたかつお出汁の中に、ささ身を入れ蓋をして煮る。
5分ほどしたら、千切りにした好みの野菜を足す。
お出汁が沸騰したら、すりおろした長芋と片栗粉を入れて、蓋をして、一煮立ち。
殿は、残ったお出汁をご飯に掛けて、どんぶりにして食す。
野菜たっぷりで、ふわふわのお出汁&梅肉を巻き込んだ鳥のささ身が 美味。(^^
しかし、盛り付けに一工夫必要。
①下ごしらえ
とりのささ身(筋を取って下ごしらえしたのを買うと楽)に包丁を入れて開き、それを包丁の腹で叩いて少し薄くする。
ささ身の上に、大葉を敷き、梅肉(たらこと和えて作ると美味しい)を均一に塗り、くるくると、ロールに巻いて、爪楊枝で止める。
好みの野菜を千切りにしておく。(今回は人参、絹さや、みょうが)
山芋をすりおろし、色が変わらないように、レモンやゆずを少々ふっておく。
(今回、長芋を使ったので、粘りが少ないかも、と思い水溶き片栗粉でトロミをつけた)
②作り方
醤油で味付けしたかつお出汁の中に、ささ身を入れ蓋をして煮る。
5分ほどしたら、千切りにした好みの野菜を足す。
お出汁が沸騰したら、すりおろした長芋と片栗粉を入れて、蓋をして、一煮立ち。
殿は、残ったお出汁をご飯に掛けて、どんぶりにして食す。