食卓
2012-07-11 | 食
冷製お澄まし(卵豆腐、大葉、昆布、出汁醤油、塩)
アボカド&マグロディップ(白ネギ、大葉、出汁醤油、ワサビ醤油)
ネバネバ(長芋、めかぶ納豆、オクラ、出汁醤油)
糠漬け(キュウリ、人参、うま味調味料)
糠床
去年は新盆で上京中にダメにしてしまった。
今年は、気をつけたい。
【以下 雑記】
最近友人に会うと何かと話題になるのが、我が家の ぶしぶし事変。
「KANAさんは、ぶしぶし (かつお枯れぶしけずりぶし)を、どこで買うの?」と聞かれるのですが、AEONやイズミヤなど、近所のスーパーで購入しています。
我が家で使っている商品の写真は、こちら を参考にしてください。
小袋入りなので、割高感がありますが、残念ながら、大袋入りは、見たことがありません。
ふと思う。
我が家の殿(momiji)は、ここまで 鰹節(旨味)にこだわるから、 糠漬けには必ず「うま味調味料」を振りかけるのだろうか?
それとも、子供のころからの習慣?
12.07.19記
なぜか下の段にひっそりと置かれてましたよ。
私に味の違いが分かるかなぁ
私には、わかるようなわからないような・・・?
同じメーカーの「ぶし」と「ぶしぶし」を食べ比べたら、はっきりわかるのかしら?
わかったら、また教えてください。