備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2012-07-11 | 

冷製お澄まし(卵豆腐、大葉、昆布、出汁醤油、塩)
アボカド&マグロディップ(白ネギ、大葉、出汁醤油、ワサビ醤油)
ネバネバ(長芋、めかぶ納豆、オクラ、出汁醤油)
糠漬け(キュウリ、人参、うま味調味料)




糠床

去年は新盆で上京中にダメにしてしまった。
今年は、気をつけたい。

【以下 雑記】

最近友人に会うと何かと話題になるのが、我が家の ぶしぶし事変

「KANAさんは、ぶしぶし (かつお枯れぶしけずりぶしを、どこで買うの?」と聞かれるのですが、AEONやイズミヤなど、近所のスーパーで購入しています。
我が家で使っている商品の写真は、こちら を参考にしてください。
小袋入りなので、割高感がありますが、残念ながら、大袋入りは、見たことがありません。

ふと思う。
我が家の殿(momiji)は、ここまで 鰹節(旨味)にこだわるから、 糠漬けには必ず「うま味調味料」を振りかけるのだろうか?
それとも、子供のころからの習慣?
12.07.19記
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2 コメント

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ぶしぶし (curi)
2012-07-20 18:10:17
かつお枯れぶし削りぶしを関西スーパーで発見し購入できました。
なぜか下の段にひっそりと置かれてましたよ。
私に味の違いが分かるかなぁ
返信する
ぶしし・・ (^m^ (KANA)
2012-07-23 16:12:26
「香りが違う」らしいですよ。

私には、わかるようなわからないような・・・?

同じメーカーの「ぶし」と「ぶしぶし」を食べ比べたら、はっきりわかるのかしら?

わかったら、また教えてください。
返信する

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