備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(筍と鶏のほう葉蒸し)

2006-07-13 | 
ほう葉の酒蒸(鶏ミンチ、筍、三つ葉)
生姜焼き丼
キムチ

=本日の食卓=

昨日に続き、まみちゃんの真似っ子。
自称手抜き料理の生姜焼き丼
全然手抜きじゃないです。
ブログを見てメモを取り、台所へ。
後で見直したら、レタスは千切りでした・・・失敗

ダイエット中なので、肉は少なめ。
レタスにタレをたっぷりかけて食べたら、最高でした!
下ごしらえを終えて、もう一品作ろうとしたところで、殿帰宅。

もう一品は、curiさんに教わった筍料理。
ラップに包んで蒸すとのこと。
ほう葉があったことを思い出し、アレンジ。

匂いにつられて殿が台所に降臨。
二人でアレコレ相談しながら、作成。(まるで理科の実験状態)



【実験手順】 【調理覚書】
①水煮の筍をすりおろす。
 (殿は歯ごたえが欲しいと言うので、適量を賽の目切。)
②同量の鶏ミンチと攪拌、出汁醤油、みりんで適当に味付け。
 (生肉なので、味見のできないのがつらい。)
 (香りも欲しいので、刻んだ三つ葉も加えた。)
③水拭きした ほう葉に塗り、丸めて酒蒸。
 (赤味噌を塗りたかったのだが、殿の反対で今回は見送り。)
④毒見
 香りもよく、美味だが、何かが足りない。
 味が淡白というか単調な感じ。
 殿と協議の結果、カラシ醤油で食す。
 とても美味しくなった。
⑤消毒
 毒見をしたのなら、胃はキチンと消毒。
 この料理は、アルコールを消費するので要注意。

二人で、アレコレ言いながら作って食べたら楽しかった。
次回は是非、赤味噌を塗ってみたい。
美味しいお料理を教えてくださる方々に、感謝!
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4 コメント

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全て実験にしたら (mamicha2)
2006-07-14 18:20:41
毎晩殿が台所に立つのでは・・・・?

・・・・・・・・・

それはそれで鬱陶しいか(笑)

最後の消毒は外せないわね~
返信する
味噌を一緒に練りこんでは? (Filam)
2006-07-16 21:57:16
赤味噌を塗るより、竹の子と鶏肉を攪拌する時に、八丁味噌あたりを一緒に練りこむのも良いんじゃないかなぁ。

もしくは、みりんを混ぜて少し甘くした味噌とか。お味噌なら味見も出来るし。



それにしても美味しそうだ。

今度私も作ってみよう。
返信する
まみちゃんへ (KANA)
2006-07-17 12:39:42
それが、全~然、鬱陶しくないんです。作るのに関わった手前、文句も激減♪

あとは、実験道具の準備や後片付けも一緒にできると嬉しいです。
返信する
ふぃらむさんへ (KANA)
2006-07-17 12:41:53
コメント&色々とありがとうございます

ふむふむ、練りこんじゃうのも良さそうですね。美味しいお料理ができたら、ぜひぜひ教えてください!

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