ほう葉の酒蒸(鶏ミンチ、筍、三つ葉)
生姜焼き丼
キムチ
=本日の食卓=
昨日に続き、まみちゃんの真似っ子。
自称手抜き料理の生姜焼き丼
全然手抜きじゃないです。
ブログを見てメモを取り、台所へ。
後で見直したら、レタスは千切りでした・・・失敗
ダイエット中なので、肉は少なめ。
レタスにタレをたっぷりかけて食べたら、最高でした!
下ごしらえを終えて、もう一品作ろうとしたところで、殿帰宅。
もう一品は、curiさんに教わった筍料理。
ラップに包んで蒸すとのこと。
ほう葉があったことを思い出し、アレンジ。
匂いにつられて殿が台所に降臨。
二人でアレコレ相談しながら、作成。(まるで理科の実験状態)
【実験手順】 【調理覚書】
①水煮の筍をすりおろす。
(殿は歯ごたえが欲しいと言うので、適量を賽の目切。)
②同量の鶏ミンチと攪拌、出汁醤油、みりんで適当に味付け。
(生肉なので、味見のできないのがつらい。)
(香りも欲しいので、刻んだ三つ葉も加えた。)
③水拭きした ほう葉に塗り、丸めて酒蒸。
(赤味噌を塗りたかったのだが、殿の反対で今回は見送り。)
④毒見
香りもよく、美味だが、何かが足りない。
味が淡白というか単調な感じ。
殿と協議の結果、カラシ醤油で食す。
とても美味しくなった。
⑤消毒
毒見をしたのなら、胃はキチンと消毒。
この料理は、アルコールを消費するので要注意。
二人で、アレコレ言いながら作って食べたら楽しかった。
次回は是非、赤味噌を塗ってみたい。
美味しいお料理を教えてくださる方々に、感謝!
生姜焼き丼
キムチ
=本日の食卓=
昨日に続き、まみちゃんの真似っ子。
自称手抜き料理の生姜焼き丼
全然手抜きじゃないです。
ブログを見てメモを取り、台所へ。
後で見直したら、レタスは千切りでした・・・失敗
ダイエット中なので、肉は少なめ。
レタスにタレをたっぷりかけて食べたら、最高でした!
下ごしらえを終えて、もう一品作ろうとしたところで、殿帰宅。
もう一品は、curiさんに教わった筍料理。
ラップに包んで蒸すとのこと。
ほう葉があったことを思い出し、アレンジ。
匂いにつられて殿が台所に降臨。
二人でアレコレ相談しながら、作成。(まるで理科の実験状態)
①水煮の筍をすりおろす。
(殿は歯ごたえが欲しいと言うので、適量を賽の目切。)
②同量の鶏ミンチと攪拌、出汁醤油、みりんで適当に味付け。
(生肉なので、味見のできないのがつらい。)
(香りも欲しいので、刻んだ三つ葉も加えた。)
③水拭きした ほう葉に塗り、丸めて酒蒸。
(赤味噌を塗りたかったのだが、殿の反対で今回は見送り。)
④毒見
香りもよく、美味だが、何かが足りない。
味が淡白というか単調な感じ。
殿と協議の結果、カラシ醤油で食す。
とても美味しくなった。
⑤消毒
毒見をしたのなら、胃はキチンと消毒。
この料理は、アルコールを消費するので要注意。
二人で、アレコレ言いながら作って食べたら楽しかった。
次回は是非、赤味噌を塗ってみたい。
美味しいお料理を教えてくださる方々に、感謝!
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それはそれで鬱陶しいか(笑)
最後の消毒は外せないわね~
もしくは、みりんを混ぜて少し甘くした味噌とか。お味噌なら味見も出来るし。
それにしても美味しそうだ。
今度私も作ってみよう。
あとは、実験道具の準備や後片付けも一緒にできると嬉しいです。
ふむふむ、練りこんじゃうのも良さそうですね。美味しいお料理ができたら、ぜひぜひ教えてください!