備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2014-07-16 | 

海老シンジョウ&ミニハンバーグ?(トマト、キャベツ?レタス?)
パセリ&レモンソーセージ、ほうれん草
全ては忘却の彼方。


最近の拙ブログには、笑えるくらい記述までのタイムラグがある。
ゲームとか、惰性で遊ぶ時間は随分減っているのだが・・・。
体力を温存し、日常を楽しく過ごしたい。

ゲームコマンドで選択するのは 【いのちだいぢに】

頑張れ私!頑張れみんな!
14.08.01記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-07-16 | 

先日の 誕生会で頂戴した、和歌山の桃。
その時、桃の剥き方がわからない…という方がいらっしゃったので私のやり方を…
昔、桃農家の方から教わった方法です。


桃の筋に沿って種に当たるまで包丁を入れ、ぐるり一周、切り目を入れる。
両手でそっとねじると、種が外れて、綺麗に二分割される。
桃の皮は、熟せばつるりと剥けます。
(冒頭の写真参照)


私は種をつけたまま縦に切り、一切れずつ種からはずしました。

誕生会の日は、まだ少し硬く、上手にむけなかったけれど、それでも美味。
食べごろに熟した桃は、簡単にできた上、ことのほか美味でした。
ありがとう&ご馳走様でした。
14.07.29記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする