備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

日本南印度化計画

2010-12-11 | 印度 外食
第42回 グルハギに参加。

主催者直々にメニューを説明いただいた。
右から
ソヤチャンキー(豆のつみれが美味)
トマトラッサム
パリック(この辺りから、どの料理の名前か混乱)
以下、覚えきれずにメモをとるのを断念。

今回アチャールは市販品だった。
カボチャはポリヤルだったっけ?

炊き込みご飯(?レーズン&サフランライス?)は、ナッツとシナモンが効いてとても美味しかった。
バダム(写真奥)というデザートドリンクは、随分口の辛味を和らげてくれた。
ヨーグルトに比べても、格段の違いだった。

=本日のメモ=
ずっと疑問だった、ポリヤルとワルワルの違いを教わった。
ワルワル=焦げ焦げ と覚えることにした。



タッパの蓋側にラップを張ると、洗うときに楽になると教わった。
とても便利そうなので、アウトドアで活用したい。

主催者のHaggieさん、調理隊はじめ、ご一緒した皆様
色々とお世話になりありがとうございます、ご馳走様でした。

その後、「大黒正宗しぼりたて」を購入して帰宅。
10.12.17記
コメント
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