備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2009-01-07 | 

焼き鳥
祝い鯛


鯛(ネギ、ポン酢)
七草粥

鯛は毎年焼き直している。
殿(momiji)が気に入る焼き加減は難しい。

いっそのこと、三が日中に食べたらどうだろうか?
などと、出来もしないことや、色々な調理方法が頭を巡った。

来年は、どうしよう?
そもそも、覚えているのだろうか?
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ビーズ細工

2009-01-07 | 
財布購入。
念願の細工物。

私は、ビーズ細工とその作品が好きな子供だった。
ことに、祖母や母が晴れ着を纏う時だけ、目にする品々が大好きだった。

草履、手提げ鞄、簪、小物入れ…
吉祥紋、更紗、花鳥…

当時はよく見かける、ありふれた晴れ着用の小物だった。
いつしか作る人も持つ人も減り、関西大手の製造会社の焼失後は、更に入手困難に…
今では、失われてしまった技術 もある、とのこと。

だが、今回、ふとしたきっかけで、こちらのお店で購入。
便利な世の中になったことに感謝。

母の持っていた様な華やかな柄にも惹かれたが、私は、青海波を選んだ。
子供の頃から憧れた品物が手に入り、とても嬉しい。

手入れ方法を教わったが、きっと忘れてしまうだろう。
将来の自分のために記す。

【ビーズ細工 手入れ方法】
*防腐剤、腐蝕ガス、湿気で変色するため、保存時は防虫剤、ゴム製品を避ける
*ブラシで軽く埃を払い、乾いた柔らかい布で拭く。濡れた布、ベンジン等は不可。
*保存時は時折風にあて、香(水)は使用しない。
*ほつれができたときは、製造元に連絡する。

50年は持つと言われる品物。
大切に使いたいと思う。
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