備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

2007-03-06 | 
自由花二杯

=花材=
レンギョウ
ストック
玉シダ

レンギョウの枝振りが、先生のお手本とよく似ていた。
三本のストックにメリハリが欠けたかも・・・


もう一杯のレンギョウは、素直な枝が多かった。
傾斜型にするか迷ったが、自由花に生けた。
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食卓(粕汁)

2007-03-06 | 
酢の物(モズク、キュウリ、三つ葉、大根おろし)
デパ地下の巻き寿司(鉄火、ネギトロ、海老サラダ、穴キュウ)
Mama's 粕汁(里芋、コンニャク、人参、大根、鮭、豚、ちくわ、ネギ)

=食卓対戦=

午後からバタバタ。
見ていたかのように、Mamaから℡。

私の好物、粕汁が援軍として到着。
殿は私の粕汁は苦手だが、Mamaのは美味しいと喜ぶ。
作り方のどこがどう違うのか、本日Mamaから細かく教わる。

【調理覚書】
① お湯が沸騰したら、鰹節の一番出汁をとり、鰹は取り出す。
すばやく、炒り子を入れ、煮立たせないように弱火にして2分。
火からおろして、冷めるまで放置し、それから炒り子を引き上げる。

② 隠し味に、少量のお味噌。
風味の良いお酒を仕上げ(食べる直前)に一振り。

気軽に食べていたが、一度冷ました出汁を使っているとは知らなかった。
こんなに手間が掛かっていたのかと、今更ながら感謝。

殿も、作り方を聞いて、驚いていた。
二人して、Mamaに完敗。
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