備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(ピーナッツバター)

2006-02-06 | 
水餃子、人参、エリンギ、パクチー
ジュンサイ、生姜、大葉の甘酢
ニンニクの芽ベーコン巻き


=本日の食卓対戦=

酢の物が足を引っ張るが、なんとか勝利
甘酢が嫌いなんて、初耳。。。


【ピーナッツバター作成】


頂き物、千葉の南京豆
ペンチで殻を剥き、フライパンで空煎り。
オイルが出るまですり下ろし、同量のバターと、混ぜ混ぜ。

市販のピーナッツバターには必ずマーガリンが含まれるため、手作りする気になる。
去年のナショナル ジオグラフィック(日本版)のはた迷惑な記事が原因。

はた迷惑なのは、マーガリンを作る会社にとってだけ。
マーガリン有害説は、有益情報。
アトピーにも良くないらしい。





甘さも自分好みに出来るし、市販品より濃厚なお味。
我ながら満足♪

でも、二度と作らないだろう。
私は市販品で可。

めったに食べないし・・・
思ったより面倒くさかったし。。。 (つ_;





コメント
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