水餃子、人参、エリンギ、パクチー
ジュンサイ、生姜、大葉の甘酢
ニンニクの芽ベーコン巻き
=本日の食卓対戦=
酢の物が足を引っ張るが、なんとか勝利
甘酢が嫌いなんて、初耳。。。
【ピーナッツバター作成】
頂き物、千葉の南京豆
ペンチで殻を剥き、フライパンで空煎り。
オイルが出るまですり下ろし、同量のバターと、混ぜ混ぜ。
市販のピーナッツバターには必ずマーガリンが含まれるため、手作りする気になる。
去年のナショナル ジオグラフィック(日本版)のはた迷惑な記事が原因。
はた迷惑なのは、マーガリンを作る会社にとってだけ。
マーガリン有害説は、有益情報。
アトピーにも良くないらしい。
甘さも自分好みに出来るし、市販品より濃厚なお味。
我ながら満足♪
でも、二度と作らないだろう。
私は市販品で可。
めったに食べないし・・・
思ったより面倒くさかったし。。。 (つ_;
ジュンサイ、生姜、大葉の甘酢
ニンニクの芽ベーコン巻き
=本日の食卓対戦=
酢の物が足を引っ張るが、なんとか勝利
甘酢が嫌いなんて、初耳。。。
【ピーナッツバター作成】
頂き物、千葉の南京豆
ペンチで殻を剥き、フライパンで空煎り。
オイルが出るまですり下ろし、同量のバターと、混ぜ混ぜ。
市販のピーナッツバターには必ずマーガリンが含まれるため、手作りする気になる。
去年のナショナル ジオグラフィック(日本版)のはた迷惑な記事が原因。
はた迷惑なのは、マーガリンを作る会社にとってだけ。
マーガリン有害説は、有益情報。
アトピーにも良くないらしい。
甘さも自分好みに出来るし、市販品より濃厚なお味。
我ながら満足♪
でも、二度と作らないだろう。
私は市販品で可。
めったに食べないし・・・
思ったより面倒くさかったし。。。 (つ_;