大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

マイナーチェンジそしてバレンタインの作戦Part1

2014-01-31 18:29:35 | メニュー

大麦は基本ずぼらで腰が重ーい店ですが、日々変えて良くなることはなんでもやろうと思っています。
ま、当たり前ですがね。
いつでも問題意識とチャレンジ精神は持っていないと(あとヨヒマの楽しみ、ウマイビールも)、商売繁盛、繁栄は絶対ないでしょう。

私は毎年新しい顔を大麦に加えようと試み実行してきました。
でも実は地味に、今までやってきたことのマイナーチェンジもしているのですよー。
たまにフルモデルチェンジになる時も 笑
いつもフルモデルチェンジの方が良さそうですがね。

暇な冬はチェンジの良い機会。
今週からランチのマイナーチェンジを試みました。

12年目に入った大麦さん、ランチメニューも今まで色んな変化がありました。
価格変更、ランチデザートの廃止、カレーだけでなくパスタの週も、、などなど。

最初は週替わりメインランチ、週替わりカレーランチ、スコーンセットで始めた大麦ランチですが、パスタランチを始めたら、カレーの週でもパスタが食べたいっというお客様が多数、、、

やりたいのはやまやまですが、大麦のキッチンは3口コンロ&オーブンしかありませんのです。
パスタで2口使ってしまう、、、そうです。パスタのゆで釜などありませんので。

しかし!とりあえずやってみることにしました!
ランチ、カレー、パスタみんなやります。
ランチタイムは忙しいときはベラボー。あまりにも提供するのに時間がかかったり、手間がかかりすぎるようならやめちゃいます(あっさり)。


いやね、スペースもかなりタイトですし、私はいつも作業の兼ね合いを考えながらメニューを組み立てているのです。
このパスタは出す時手間がかかるから、ランチは煮込みにしよう、とか。

パスタを毎週メニューに入れるということは、メインランチやカレーのメニュー内容が守りに入ってしまってクオリティ的に低くなってしまわないか、、そんな心配もあります。
そーなったら、、、、やめちゃいます わ 笑

しばらくは4種類のランチで行きます‼︎


☆1/31(金)~2/4(火)までのランチメニュー

*牛ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き シェパーズパイ風

*小エビのトマトクリーム

*冬野菜ととろけチーズのスパイスカレー



こちらはシェパーズパイ風のランチ。
最近新ジャガが出回り始めました!
グッドタイミング。
マッシュポテトの下からはよーく煮込んだミートソース。
重ねてオーブン焼き。
あったか~い。
パイと言ってもパイ皮があるわけでありません。

カレーはダイスチーズを最後に乗せてとろかしました。
根菜がコロコロしています。


さて、どうなることやら?



そしてもうすぐバレンタイン♡
チョコレートビール入荷しました!
毎年ギフトに買っていってくださるお客様がたくさんいらっしゃいます。

英国産・ヤングダブルチョコレートスタウトは定番!
去年の人気は厚木・サンクトガーレンさんのオレンジチョコレートスタウトでした!
今年のサンクトさんはチョコレートミント味のスタウトまで作ってくれました。

ヤング・ダブルチョコレートスタウト 1200円
インペリアルチョコレートスタウト 1100円
オレンジチョコレートスタウト
ミントチョコレートスタウト
スウィートバニラスタウト
ともに900円です。
(お持ち帰りの際は100円引きです)

そして!毎年Mさんがバレンタインチョコケーキを作ってくれています。
今年はどんなケーキ?
ご予約承ります。
ビールも取り置きできますよ☆
ぜひ0266737539までお電話くださいね。


本日の八ヶ岳さん。
青と白のコントラストバッチリ!


来週2/5(水)6(木)連休いたします。
山田孝之さん主演のミュージカル「フル・モンティ」をMさんと観に行きます!うふふ


(なんだかんだいっても、同じ状況だと飽きちゃうので、いつでも変化つけていたいこむぎ あくせくしたくないのにね)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする