大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

イタリアントマト大変身

2011-09-03 09:25:17 | 厨房から

夏の終わり。今年もこの作業の季節になりました。

そう、ドライトマトの仕込です。

この大きな縦長トマト、原村の小林さんから、大量に仕入れたもの。写真ボケててすみませぬ。

(紹介してくれたぶっちーさん、ありがとう!)

肉厚で、ずっしりみっちり。酸味の強い、身の詰まった濃い味。

種を除いて、冷蔵庫で乾燥させること2日。

昨日、低温オーブンでじっくり乾燥焼きをしました。

 

 

わずかにしっとり感を残して、ソフトに仕上げました。

大きかった実も、ぎゅっと小さく。

この縮んだ分、味もぎゅっと濃縮されているのです。

ちぎって食べてごらんよ。酸味の後にコクがじわっと広がってくるから。

わたしなんか、コレひとかけらで一杯呑めます。

待ってました!とファンの方も多い。

おつまみとしてそのままはもちろん、パスタなどお料理にも登場します。お楽しみに!

 

こちらもお待ちかね、7日までのランチなど。

◎チキンソテー とろとろナスのクリーム煮添え 1000円

(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎夏野菜パスタ ペコリーノチーズの香り 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

皮をむいて、とろとろに煮たナス。

クリームソースと一体化して、ジューシーチキンにからめて、なんとも美味です!

パスタも、今ならではの豊富なお野菜ソースで。

ここにも、小林さんのトマトを投入してますぞ。

仕上げにたっぷりかけた、ペコリーノのコクもスペシャル。

台風や低気圧なんのその!今週もよろしくです。

 

                               (M)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする