大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

なんですかこれは

2009-05-12 08:45:14 | メニュー

カウンターのこのビンに、みなさんこう訊ねるんです。
黒々としたなかに、なにかがポツポツ入っている。
黒い食べ物、にギョッとされるのでしょうか。


すべて手作りで仕込んでいる大麦小麦、営業時間の合間に仕上がった料理がカウンターに並びます。
ランチ用の焼きたてパン、マリネ、カレー、オムレツ、スコーンなどなど・・・。
出来たての料理は、いかにもいい匂い。
お客さまも、お会計のとき横目で見ながら「うわぁ~、おいしそう!!」と釘づけに。
焼き菓子などは、ホカホカのその場で売れていきます。ふふふ、毎度あり!


黒い瓶詰めは、こうなります。
正解は「ドライフルーツギネス漬け」。パウンドケーキに焼きこむためのものです。
中身はレーズン、あんず、いちぢく、プルーン。ギネスはアイルランドの真っ黒いビールです。
これを常温で数日おくと、フルーツがビールのコクを吸い込み、しかも液体にもフルーツのエキスがにじみ出て、トロリとまろやかになるのです。
このシロップだけ呑んでも美味。バニラアイスにかけても、きっとウマいでしょう。
ああ、また妄想が止まりません。

ブランデーやラム漬けのフルーツケーキなどは、おいしいけれど洋酒の香りが強すぎるときも。お酒に弱いかたはアルコールが気になりますよね。
濃色ビールの香りは、ドライフルーツに似ているので、漬け込むと両方のうまみが引き出される感じなのです。
焼きあがったアツアツのケーキに、最後の仕上げを。
漬け込んだビールをたっぷり塗り、ぴったりとラップで香りとしっとり感を閉じ込めます。このときの香りの幸せなことったら!

その焼きたて食べたい、って?
いえ、このケーキは一晩以上置いてください。
フルーツとビール、バターの香りがなじんで、さらにおいしくなるんです。
日持ちがするので、おみやげにもおすすめ。
テイクアウト人気No.1なのです。そしてお店でも、スウィーツとして食べられますよ。いかがでしょう?


※5月13日(水)、14日(木)連休します。どうかお許しを!


                         (M)

コメント (2)
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