大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

こんなモットーで

2010-04-13 23:39:14 | メニュー
御柱山出し終わっちゃいましたねー。
しばらくはなんだか魂を抜かれたような気分の方も多かったことでしょう。
5月は里曳き。
大麦チームはゴールデンウィークということもあり、あまり曳きに行けません。
みなさん、かわりにおねがいだ~

 
さて、

1.時間はかかるけど手間はかけない
2.手間はかけるけど時間はかからない
3.手間も時間もかけない

これはいったいなんのことでしょうか?

そう、大麦の料理のモットーです(笑)
たとえば1.などは煮込みや塩豚。
ちょっとの準備で(前日から素材をマリネしたり)あとは火まかせ、鍋まかせ。
2.はパスタソースやドレッシング、手作りのいろんなトッピングなど。
いろんな調理法、素材である程度の労力を費やします。
でも短時間で完成するもの。
3.はほとんどみんな(笑)

手間も時間もかかるのはキッシュやパイくらいでしょうか。

すべてのメニューにたっぷり手間をかけてたら、召し上がったお客さんも疲れちゃうんじゃないでしょうか?
このくらいのシンプルさが大麦には合ってると思っています。
素材の持ち味も生かせるし。
・・・けっして手抜きじゃないからねっ!
でも、この三つの考え方、おうちで家族の為にお料理してる方にも参考になるんじゃないかな?
メニューの幅が広がると思いますよー。


さて、金曜からのランチは1.の最たるもの。

あれ、なんだかしわしわでいまいちうまそうに撮れなかったな・・

ロール「春」キャベツです。
中身にしっかりと味をつけておきます。
ひき肉に香味野菜と塩コショウだけでなく、バターやケチャップ、スパイス等も。
そしてお鍋にきっちり並べて(これが大事!)水だけを入れて約2時間程度煮込みます。
中身から味が染み出て、しみじみ滋味です。
そして、キャベツもお箸でちぎれる!
ロールキャベツを食べたときの、あの中身とキャベツがバラバラになっちゃうストレスがないっ。
最初の工程でちょっと工夫するだけです。
・・・・もちろんちゃんと他にも仕事してます!



 4月16日(金)~21日(水)までのランチ
 
◎ロール春キャベツ   1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)
◎たこじゃがカレー   950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)

カレーはミニタコのいいだこのだしたっぷり。
前回に引き続き、またしても新ジャガを使いました。
ごろんとまるごと煮込んであるので、ジャガイモをくずしながら召し上がってください。


4月から夜のビアタイムメニューも一新してます。

ぷおお~とふくらんだこれは「オーブンオムレツ」。
クリームや良質のチーズたっぷりの卵液を鉄鍋にそそいでオーブンで20分ほど。
ごはんにもビールにもお子様にも年配の方にも、どんな場面でもいけます。
冷めてきたらボリュームはダウンしますがね。


これはお野菜料理、「温・春野菜 バーニャカウダソース」。
これは2.かな?
バーニャカウダってーのはアンチョビとにんにくとオリーブオイルのソース。
にんにくを牛乳で煮込んでアンチョビを入れてディップ状に。
さまざまな温野菜につけたらあっというまにお皿がからになります!
これだけでもヒューガルテン2杯はいけるね。



 ~~~ 業務連絡 ~~~

4月14日(水)お休みします。
15日(木)は定休日です。
よろしくです。


 (運動公園の桜が咲き始めました!花見がしたいこむぎ)







コメント
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