丁度1カ月前、「炊飯器で簡単チーズケーキ(混ぜて焼くだけ)」のレシピを鵜呑みにして試行錯誤すること4回。
味はすれどもなかなか納得がいくように焼き上がらないため、炊飯器をオーブンレンジに切り替えて2回目(通算6度目)にして、やっとそれらしく仕上がった。
何せ糖尿病持ちが禁を犯しての菓子作りなので、砂糖はきび糖を使い、しかもわずかながら控えめにした。
あとはしっかり冷やすと、しっとりとしてより一層美味さが増すそう。(お断り:facebookに同文掲載)
※子や孫たちに大うけだったことに気を良くし、続けざまに第7弾を焼きました。
味はすれどもなかなか納得がいくように焼き上がらないため、炊飯器をオーブンレンジに切り替えて2回目(通算6度目)にして、やっとそれらしく仕上がった。
何せ糖尿病持ちが禁を犯しての菓子作りなので、砂糖はきび糖を使い、しかもわずかながら控えめにした。
あとはしっかり冷やすと、しっとりとしてより一層美味さが増すそう。(お断り:facebookに同文掲載)
※子や孫たちに大うけだったことに気を良くし、続けざまに第7弾を焼きました。
冷えて濃厚な(と、勝手に味を想像)チーズケーキ。
夏にピッタリですね。
ありがとうございます。
仰せの通りとても濃厚なケーキに仕上がりました。
トッピングのブルーベリージャムは三男の嫁が手作りして届けてくれたものです。
チーズケーキはレシピに従ったまでで、自分の力量でも何でもありませんが、この味ならプロはだしと自画自賛しています。