てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

おふくろの味

2021-04-23 21:59:00 | グルメと料理
早いもので、明日は母の13回忌法要を営む。
母伝承の、まさしく“おふくろの味”に、家内が腕を振るった。
ちらし寿司(祭り寿司)を作る時ばかりは、小生も出番あり大活躍。
だからいわば家内との共作といっても過言ではない。
ごく身内だけでの法要になるが、その後の粗宴で審判が下る。(お断り:facebookに同文掲載)




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真珠腺に、ほっ

2021-04-23 15:49:00 | 農事
昨年は収穫前にうどん粉病で痛い目に遭い散々だったピオーネ。
今年はその轍を踏まぬよう既に1回目の予防を済ませ、ねん枝と誘引作業に余念がない。
今朝のこと、新芽の周りに透明な粒々が付着しているのを発見。
すわ、何か害虫の卵?とネット検索。
害虫どころか、「真珠腺」というブドウの樹液で、これが出るというのは樹勢が強い元気な証拠なんだそう。
ぶどうを手掛けて30年以上になるが、恥ずかしながら初めて知った現象であり、なかなか奥が深い。(お断り:facebookに同文掲載)


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