私の好きな味付けは『塩味』。
始めはお醤油の味付けが苦手だったため、味のブレが少ない塩味を選んでいましたが、
今ではお料理の約6~7割は塩味です。
(味噌味1割、お醤油味2割、たまにナンプラーのアジアンの味付け。)
塩味と言っても割りとバリエーションがあり、
・ お塩 + オリーブオイル(ニンニク、黒胡椒)
・ お塩 + ごま油(生姜、黒胡椒)
・ お塩 + オリーブオイル + トマト(ニンニク、黒胡椒)
・ お塩 + バジルソース
・ お塩 + ごま
などなど、組み合わせによって、また食材によって味が変わります。
娘も食事の味付けの影響なのか、塩味のものを好んで食べます。
お醤油味も好きなのですが、いつもいい加減な味付けのため、
日によって甘すぎたり、お醤油を入れすぎたり、味がぼんやりしたり・・・。
煮込み料理、炊き込みご飯、炒め物、お醤油の味付けは未だ難しいです。
夏場は特にさっぱり塩味。
たまにアジアン。(生春巻きがたべた~い。)
みなさんはどんな味付けが多いですか?好きですか?