豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

塩味

2011-08-08 07:38:03 | お姫様の日記

 

私の好きな味付けは『塩味』。

始めはお醤油の味付けが苦手だったため、味のブレが少ない塩味を選んでいましたが、

今ではお料理の約6~7割は塩味です。

(味噌味1割、お醤油味2割、たまにナンプラーのアジアンの味付け。)

 

塩味と言っても割りとバリエーションがあり、

     お塩 + オリーブオイル(ニンニク、黒胡椒)

     お塩 + ごま油(生姜、黒胡椒)

     お塩 + オリーブオイル + トマト(ニンニク、黒胡椒)

     お塩 + バジルソース

     お塩 + ごま

 

などなど、組み合わせによって、また食材によって味が変わります。

娘も食事の味付けの影響なのか、塩味のものを好んで食べます。

 

お醤油味も好きなのですが、いつもいい加減な味付けのため、

日によって甘すぎたり、お醤油を入れすぎたり、味がぼんやりしたり・・・。

煮込み料理、炊き込みご飯、炒め物、お醤油の味付けは未だ難しいです。

 

夏場は特にさっぱり塩味。

たまにアジアン。(生春巻きがたべた~い。)

 

みなさんはどんな味付けが多いですか?好きですか?