小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



1月30日、小田原は夕方まですっきりとした晴天。ここ数日、魚系の食事が続いていたので今日はこってりした肉の惣菜を食べたくなり荻窪の精肉店に出かけた。午後2時過ぎに旧小田原少年院横を通り荻窪方面へ。冬晴れで気温は9度程あるけれど風が冷たい。買い物に出かけたのは小田原市役所前の県道74号沿いにある片山精肉店。ここの串焼きがボリュームがあって割と好きでたまに購入している。今日は昼夕食用の惣菜をいくつか購入。片山精肉店でジャンボメンチカツとカニクリームコロッケと焼売3個と串焼き2本を購入。お会計は899円。惣菜を昼食分と夕食分に仕分ける。昼食は片山精肉店のカニクリームコロッケと焼売1個と小田原野菜サラダに残り物の鯵マリネと小田原食材おでん。カニクリームコロッケは中のクリームがトロトロでまろやかな味わい。残り物の魚由の鯵マリネは1日経過して野菜が甘酢でしんなりして美味しくなっていた。昼食を済ませ、車でパン屋と酒屋に買い物に出かけ午後5時に一旦帰宅。夕食用の野菜が不足していたのでハルネへ地場野菜を調達に出かける。今日は穏やかな夕焼け空となって夕景が綺麗だった。夕食は小田原産ホウレン草のバターソテーと小田原野菜サラダを作り、他は片山精肉店のジャンボメンチカツと焼売2個と串焼き2本。串焼きは鳥もも肉とシロで肉が大きくてボリューム満点。メンチカツは甘めの味付けだったのでソースよりも醤油との相性が良かった。

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