小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



1月20日、小田原は清々しい晴天。天気が良かったので昼食の食材の買い出しは小田原城址公園経由で小田原駅近辺に出かけた。正午過ぎにお堀端通りから小田原城址公園内へ。小田原城天守閣や常盤木門SAMURAI館は休館しているので本丸広場は人出が少ない。小田原城横の公衆トイレは躯体工事が進んでいた。本丸広場から北入口方面へ。御用米曲輪跡では史跡整備工事が始まっている。今年度は東側の土塁の整備が重点的に行われるようで、土塁前に盛土用と思われる土が搬入されていた。小田原城址公園からお城通りを歩き中央通り沿いへ。昨日の自炊は魚料理だったので、今日は肉を食べようと肉のプロショップNAKAGAWAで買い物。吊るし売りされている焼豚1本と惣菜4種を購入。焼豚は肩ロースやバラなど3つの部位があるので、一番好きなバラ肉のチャーシューを購入。値段は確か100gで450円。昼食はNAKAGAWAで購入した春巻き・メンチカツ・焼豚に小田原野菜を添えた主菜に、残り物の鯖の煮付けと小田原食材おでん。鯖の煮付けは腹身側なので脂があって美味い。メンチカツや春巻きはご飯が進むおかずで満腹になった。夕方、所用で大雄山線緑町駅近くへ。帰りに東通りへ。宵の口の時間帯だったが営業している店はほんの僅かで通り沿いは静かだった。夕食はNAKAGAWAで購入したコロッケ・クリームコロッケ・焼豚に小田原産ホウレン草バターソテーとサラダに残り物の鯖の煮付けと小田原食材おでん。鯖の煮付けは4食目となって煮汁が煮詰まって濃い目の味で一番美味しく感じた。明日もテレワークが多い予定なので地元食材で料理を作りたい。

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