小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



1月18日、小田原は夕方近くまで曇りがちな空模様。今日は休みを取ったので日中は細々とした家事を行い、昼と夕方に食材の買い出しに出かけた。正午過ぎに昼食用の食材の買い出しで扇町方面へ。山王川沿いを旧道方面に向けて進む。山王川の栄橋周辺の護岸に生い茂っていた雑草や潅木は刈り取られていてすっきりしていた。買い物に立ち寄ったのは扇町の旧道沿いにある天然魚の店 千代のや。店名のとおり、扱う魚は国内産の天然魚のみ。天ぷらやフライなどの惣菜もあったので次回は購入したい。天然魚の店 千代のやで小田原産のアジ刺しとヤリイカ刺しを購入。小田原産では無かったが丸々としたメバルが美味しそうだったので煮付け用に仕立ててもらった。お会計は1944円也。昼食は千代のやで購入した小田原産アジ刺しと残り物の鳥唐揚げとポテトサラダと小田原食材ポトフ。アジ刺しは臭みが無く脂が乗っていて美味しかった。米が無くなってしまったので、夕方になって板橋の小田原百貨店へ買い物に出かける。途中、国道1号箱根口交差点近くを通ると箱根口ガレージ 報徳広場の整備工事が行われていた。箱根口ガレージ 報徳広場は昭和31年まで小田原市内を走行していた路面電車の車両が展示されるほか、レストランやカフェ・フラワーショップが併設。開業予定は2月19日とのこと。買い物帰りに御幸の浜に寄り道して小休憩。夕方近くになって晴れ間が広がり綺麗な夕焼け空になった。夕食はメバルの煮付けと小田原産ヤリイカ刺しと残り物の小田原食材ポトフ。ヤイリカ刺しは甘味があって美味い。メバルは身がふっくらとしていて程よく脂もあって煮付けにぴったりだった。ポトフを食べ終えたので、明日は小田原食材を使ったおでんを仕込みたい。

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