小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



1月11日、成人の日の小田原は午前中から底冷えのする曇り空。午後は自炊の食材を調達に自転車で栢山のスーパーに出かけた。正午過ぎに昼食の惣菜を買うため、中町の肉の石黒へ。私が子供の頃から営業を続けている街中の精肉店だが、買い物に訪れるのは今日が初めて。揚げ物系の惣菜を買おうと考えていたが、モツ煮があったので予定を変更。合わせてポテトサラダも購入。モツ煮を温め直すために鍋に移し替えてみると、普通のモツ煮とは異なり腸の部分だけでなく4種類くらいのホルモンが使われていて野菜は一切入っていない。330円の割に量はたっぷり二人前くらいのボリュームで味付けはシンプルな塩味。昼食は肉の石黒のモツ煮とポテトサラダと残り物の小田原野菜ポトフに小田原産のごはん。モツ煮はホルモン独特の風味が強くて個性的な味わい。好みで生姜を加えたり、味噌仕立てにしても合いそうな味だった。ポテトサラダとモツ煮の残りは夕食へ。午後2時半過ぎに運動を兼ねて自転車で栢山のスーパーへ買い物に出かける。午後になっても曇り空で気温は5度ちょっとで寒い。栢山の小田原百貨店で買い物を済ませ田んぼの畦道へ。冬枯れの田んぼの先に富士山が見えたが、雪が少なくて割と山肌が見えていた。明日にかけて関東南部は降雪の予報なので明日は真っ白な富士山に変わっているかもしれない。帰路途中に栢山の市営栢山住宅前を通ると、解体工事のための工事フェンスが設置されていた。栢山から堀之内周辺は明治の社宅や旧小西六の工場が解体されて、ここ数年で街並みの風景が大きく移り変わっている。夕食は魚でも煮付けようかと考えていたが、鮮魚店が軒並み休業していたのでかまぼこ通り沿いのすぎせいへ。さつま揚げや揚げかまぼこの専門店で何度か買い物に訪れたことがある。イカ揚げといわし揚げとホタテ揚げを購入。夕飯はすぎせいのイカ揚げといわし揚げとホタテ揚げの他は残り物のモツ煮と小田原野菜ポトフとポテトサラダ。練り物はみっちりとしているので、見た目以上にお腹に溜まって結構満腹になる。今週後半はテレワークの予定なので、小田原の食材で料理を作りたい。

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