ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

西洋かぶれしたモガもモボも、たまには玉子かけ納豆ご飯!!

2019-07-05 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

七月は、浴衣、すててこの似合う??季節。。。

そして、明後日は七夕。。。

なので、たまには万葉の世界に歩み入り、和テイストに浸ってみたいですね。

いつも、トーストにハムやチーズの西洋かぶれした食事しかしてない、忙しいモガ、モボの皆さんもご一緒に、和のパラレルワールドに踏み込みましょう!!

そんなことで、今朝は玉子かけ納豆ご飯をご用意しました。。。。。

え!? 納豆が「いつまで、おいらを冷蔵庫に入れておくんだ!!」って、言ってたよ!! って?

そうなんですよね、納豆菌も遊び疲れてぐだぐだ、、、、

そろそろ、うちの納豆にも違った新しい遊びを教えてあげねば、、、

例えば、かぐや姫のガイドで月に行って兔の搗いた納豆餅の食べ放題とか、天の川で川遊びとか、

ま、先進的な納豆はすでに宇宙を飛び回ってますからね。

あの糸を引いて飛ぶ彗星。。。あれ、ほんとうは納豆なんです。。。。

そんなこんなで、

今朝は、熱々のご飯に、

玉子、納豆、刻みネギ、野沢菜、短冊切りしたハム、チーズ、海苔を乗せ。。。

和がらし、ワサビ、生姜をスパイスしてみました。。。。

え!? そこはスパイスじゃなくてチョイスじゃないですか? って??

ま、細かいことは置いといて、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

納豆に一番合うのはお醤油の香りなんですね。

玉子は、本当はそんな納豆とお醤油の蜜月を壊してしまう悪玉、悪玉子。。。

モッタリしちゃうんですね。でも、玉子は栄養価高いし、、、必要悪か!!

ま、ほんとうは、お砂糖たっぷりの卵焼きにして添えればいいんでしょうけど、フライパン、洗ってない、、、、

そんなんで、和がらし、ワサビ、生姜でモッタリ感を誤魔化したんですね。。。

まだ誤魔化されてなければ、お好みのスパイスを足しましょう。。。

誤魔化されるまで足しましょう!!

今朝は生姜をたんまり入れて、わたしはまんまと誤魔化されました~~~~~~~~!!

美味しかった~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

ということで、今朝は万葉の世界を堪能できましたでしょうか???

わたしは、ぜんぜん、、、、、