おはよう!!
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ということで、
うん、今朝の朝食は久しぶりに、ノーマルな酒浸り鮭のちらし寿司にしようと思ってたら、、、
昨日、ラジオでサンマさんの話題が出て。。。
それは、寿司でも何でも、残ったらチャーハンにしちゃうというお話。。。
えええ!!って思うかもしれませんが、何の何の。。。
そこには寿司飯さえチャーハンにするいという、不断(普段)のクリエイティブ性を感じてしまったんですね。。。
さすが、サンマさん。。。実行力です。。
で、
今朝は、サンマさんに対抗するなんておこがましいこと甚だしいのですが、、、
チャーハンを寿司にしてみました~~~~~!!
ま、前にもやったんですけど、今日は紫蘇科のペパーミント風味で。。。。
はい、
まず、タマネギ、卵、ミジンコみたいなエビとちりめんを入れてチャーハンを作ります。。。
そして、ご飯がぱらぱらになったら、
寿司酢を入れて、混ぜながら団扇でぱたぱた。。。
お皿に取って、さらにぱたぱた。。。
で、キュウリの千切りを撒いて清々しく。。。。
桜でんぶもお好みで。。。なんか芝桜の丘みたいで庶民的になりましたね。。。いいですね~~~~
そして、その上に刻み海苔をパラパラかければ、桜でんぶが葦原の向こうに透けて見える感じで、より風情がでますね。。。
蚊帳越しのナニと同じですよね。夏の風情です。。。
はい、仕上げは、酒浸り鮭を粗くほぐして乗せ、ペパーミントのみじん切りをちらせば出来上がり~~~~~~~~~!!
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ではでは、いただきます~~~~~!!
うん、美味しい!!
美味しいけど、箸じゃ食べにくいかな、、、
やっぱり、スプーンかレンゲでもっちゃり食べたい。。。
ということは、これはお寿司の姿形をしたチャーハン???
う~~~~~ん!!
ミントも感じちゃうと、もうどこのお料理かわからなくなる。。。
和食?中華?グローバル? 無国籍???
なんか、なんか、ですけど。。。。
普通に、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
美味しかった!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
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そんなこんなで、
今日は、チャーハン寿司を2食分作って、1食分をお重に入れて後で食べることにしました~~~~~!!
久しぶりに、重箱の隅を突くような、女々しいことができるぞ!!
「重箱の隅に座する寿司飯一つ 一粒たりとて寿司は寿司」
なんか武士道を感じますね。。。
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