おはよう!!
・
・
・
ということで、
まだ、昨日の牛肉とピーマンの蒲焼き風蒲焼きが残っていた。。。。
残り物には福があるなんて昔の人がいってたけど、これはきっといいところを全部食べちゃった人からの慰め言葉だろう。
なんて、ひがみ根性をもったら、来年の話でもしよう。。
そうすれば、鬼も笑い、笑う門に福来たるということで、めでたしめでたしですね。。。
そんなことで、
残りの牛肉とピーマンの蒲焼きでひつまぶし。。。
え!? お櫃もないくせに、ようやるわ!! って??
まあね!!
でもでも、それだけじゃ、がっかりしてくれる人がいるかもしれないから、、、
今朝は、野菜スープにゆで卵を入れてみました~~~~~~~~~!!
ボイルドエッグスープ!!
さて、どうでしょう!?
もう、おでんに入れたり、土に埋めたり(ピータン)、フライにしたりは、みんなしてますよね。
でもでも、スープに入れた卵形のゆで卵は、食べたことがありません~~~~~!!
それはなぜか??
おでんに玉子が入ってないと文句を言う人も、スープに玉子が入ってなくても文句を言わなかったからですね。。。
そんなんで、
今まで未開拓だった、西洋料理のスープにゆで卵を入れるという技術を試してみました~~~~!!
え!? ウズラの卵の入ったコンソメスープ、みたことあるよ!! って?
えええ!??? ウズラは卵?? ウズラは食材としては、銀杏やナルトやミニコーンと同種じゃないの?
ね、ミニコーンを食べて、今日はコーンを一本まんま丸ごと食べた!!なんてこれみよがしに言ったら、、、、無視される!!でしょ!!
そんなこんなで、
昨夜のうちに野菜スープにゆで卵を漬けておきました~~~~~~!!
・
では、いただきます~~~~~!!
ま、普通の野菜スープにジャガイモと一緒に完璧な卵形のフォルムのゆで卵が入ってます。。。
アートですね~~!!
お!けっこう、煮込んである感じ。。。
そっか、煮卵ってことかな??
おっと!!スプーンで切ろうとすると滑る。。。。
気をつけないと、飛んで、隣の人のスープ皿の中に入っちゃいそう!!
うんうん、この白身の弾力感がなんか懐かしい。。。
美味しい~~~~~~~!!
うん、黄身がスープに散る感じに、情緒を感じますね。。。
え!? 情緒??どんな!!? って?
どんなっていわれてもなんだけど、一首詠みたくなりますよね。。。
うううう~~~~~~~ん!!期待通りの美味しさ!!
これは、あと3個食べても飽きないね。。。
実は、スープにあと3個入ってるですよ!!楽しみだ!!
美味し~~~~~~~~~~い!!
ハイ!!美味しかった!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・