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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

目白のサンマのカリカリムニエル!!!

2019-07-08 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

世に言うところの世には、

リッチマンとプアマンがいる。。。

魚コーナーの前に立ち、

二尾150円のサンマに瞳が開いてしまうのがプアマン。。。

(念のため、瞳孔が開いた!とは違うよ!!)

身のふっくらとした一尾150円の鰺には目もくれない。。。

(ちなみに、一尾150円の鰺に手が出るのがリッチマン)

痩せても枯れてもおいらの目の黒いうちは、任せておけ!!なんてこのサンマが啖呵を切るもんだから、買ってしまった。。。

で、

今朝みたら、、、、

ちっとも目が黒くないじゃん!!

解凍と書いてあったけど、これ二回くらい解凍してあるんじゃないの???

ま、こういうのを安物買いの銭失いって、一般には言われてるが、

そうはさせない!!

うん、このサンマにブランド力を付ければ、気は心、美味しいサンマになるのだ!!

で、このサンマを目白のサンマというブランドにした。。。

次は、調理の仕方。。。。

このみそっかすみたいなサンマ、、、

塩焼きにしたってちっとも美味くなるはずがない!!

ダイコンの尻尾も黴が生えて昨日捨てたので、おろしもできない、、、

蒲焼き??蒲焼きにしてもウナギには変身しない!!

で、

一番いいのが、産地偽装!!青森沖と書いてあったけど地中海産にしちゃおう!!

とりあえずぶつ切りにして開き中骨を取る。

軽く塩コショウして誤魔化す。

いや、それでは足りないから、すりごまを丹念に塗って胡麻化する。。。

うん、よし!!

これにメリケン粉をまぶして。。。

南欧のオリーブオイルの海に放てば、

こんな、サンマだって、油をえた魚。。。

ふるさとの地中海に帰ってきたのだぞ!!と思わせる。。。。

サンマだってこのオリーブオイルの海で思う存分泳げば身も心もとろけそう。。。いや、カリカリ。。。。

はい、ムニエルができた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、次に、タルタルソースを作りましょう!!

で、作ったつもりになって、

マヨネーズにタマネギのみじん切り、ピクルスがないので野沢菜のみじん切りを加え、和がらしをちょっと入れればタルタルソースもできた~~~~~~~!!

和がらしがなければ、ワサビでもいいかもしれませんね。。。

そして、千切りキュウリ、千切りキャベツのお皿に盛れば。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ということで、

体裁は整った、というより上手く取り繕った感じ。。。

ま、究極の取り繕いはアートになるかも。。。

さてさて、お味は???

美味しい!!

ここまで来ると、サンマでも、鰺でも、鰯でもあんまり変わらないかも、、、

小骨も全然気にならない。。。

美味い~~~~~~~~!!

ちょっと気になるのは、せっかく地中海のオリーブオイルの海に泳がせたのに、

東北なまりのズーズー弁、、、、

ま、わたし的には、ほっとするサンマの会話だけどね。。。

美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

へたな鰺より、へたな鰯より、へたな雑魚より、美味しい目白のサンマのカリカリムニエル!!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!