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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

蒲焼き風ビーフストロガノフをイメージした、ビーフ&なオムレツ??

2019-07-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

牛肉とピーマンがあった。。。

ということは、青椒肉絲が頭に浮かんでしまうのが、ばかの一つ覚え。。。。

しかし、当節、ばかの一つ覚えで生きていけるご時世ではない。

ばかもしゃくしも、スマホスマホ。。。ばかではできないスマホ操作。。。

で、青椒肉絲を避けて、単にぶつ切りピーマンとタマネギとお肉の炒め物!!

炒めて炒めて。。。

でも、発想の貧困なわたしは、蒲焼きのタレに手がかかり、、、

入れてしまいました、、、蒲焼きのタレ。。。

パブロフのポチ。。。ワンワン!!

ええ~~~~~い!!山椒も入れれば牛肉とピーマンタマネギの蒲焼きの一丁上がり~~~~

でも、これでは、理想のビーフストロガノフからはほど遠い。。。

で、これに玉子を入れてとじる感じ!?

うんうん、なんか、上手くとじられてないけど、おかずらしくなってるね!!

えええ!?ビーフストロガノフって玉子なんか入らない???

入れちゃったよ、、、、

あの数十年前に食べたビーフを玉子で巻いたあのお料理は、、、なに????

ビーフオムレット???

なんだかわからないけど、、、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今朝は、ご飯がなかったので、イギリスパンのマーガリントースト。。。。

なんか、ヨーロピアンの香りがしてきました???

では、

いただきます~~~~~!!

うん、美味しい!!

やっぱりビーフだね。。。

腐っても鯛、値引き商品でも国産ビーフ。。。

蒲焼きのタレは昔買ったけど、ちっとも使わず賞味期限切れで捨てちゃった覚えがある。。。

でも、今回は、ウナギをたべてないのに、ビンのタレが半分くらいになってる~~~~~~~~~!!

なんでも蒲焼きになる摩訶不思議蒲焼きのタレ。。。。

美味しい!!

玉子もいい感じで、美味しい!!!

ヨーロピアン料理で山椒が効いてるなんてオリエンタルパラダイスエキゾチックジャパン。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

ああ、やっぱりご飯が欲しかったな!!

でも、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


昨日のウナギの流れで、今朝は茄子のひつまぶし~~~~~~!!

2019-07-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

ま、昨日は、茄子の蒲焼きがまるでウナギみたいで、クックパッドをパクリ!パクってしまったけど、

それでは、グルメクリエーターとしては、面目丸つぶれ!!

そこで、今朝は目先を変えて、ひつまぶし~~~~~~~~!!

え!なんかウナギの流れとしては、安直ね!! って??

そ!そうかな??やっぱり!!

でも、そこでめげたら朝飯抜きになるので、敢行!!

はい、

昨日は茄子をレンジでチンして蒸した関東風でしたが、

今朝は、輪切りにした茄子をフライパンで白焼きしたら直接タレに・・・関西風?・・

関西風をちゃんと関西風として食べたことないんだけどね~~~!!

で、今日は、ウナギのふるさと深海をイメージして、底引き網にかかった笹かまを入れました~~~~~~!!

そして奥ゆかしいあのしたたる脂を豚バラで表現してみました~~~~~~!!

そうだ!昨日は、慌ててて山椒を忘れちゃったんだよね。

今朝は忘れず、山椒をかけたら、出来上がり~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

うう~~~~~ん!山椒の香りがたまりません!!

もうこれだけで、ウナギ劇場の始まり始まり~~~~~~!!って感じ。。。。

では、関西風?茄子の蒲焼きはどうかな??? オーケー!!OK!!

美味しい~~~~~~~~!!

笹かまはどうかな??

うん、なんとなく海の感じ??ウナギも笹かまも、お魚さんだからね!!

ウナギもお魚さんだよね??

うん、豚バラは気にならずに美味しく食べられますね!!

はい!はい!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もう、箸でとってなんて、もどかしい!!

茶碗に口つけて、かき込みた~~~~~い!!

かき込むぞ~~~~~~~~~!!

かき込んでるぞ~~~~~~!!

美味い~~~~~~~~~!!

美味い~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

茄子のひつまぶしだって、いけるじゃないですか!!!

うううう~~~~~ん!!

美味しかった!!

やっぱり、山椒が効いてるね!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


今日はパクリました。パクリ!美味い。。。茄子の蒲焼き~~~~~~!!でも、もう一工夫。。。

2019-07-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

5メートル以上わたしに近付くな条例なんてないのに、遙か彼方で土用の丑のウナギがお祭り騒ぎ。。。

で、そんな疎外感から産まれた、素晴らしい一品が話題沸騰?

それが茄子の蒲焼きですね。。。。

茄子の蒲焼きがメニューの店があるくらい。。。

これは絶対、パクって、ぱくぱく食べたい。。。。

美味しいのか?そうでもないのか??

で、

わたしは、それだけではグルメ師としては沽券に関わるなんて思う、小さな人間だから、

能がないくせに爪を研ぎ、両こめかみに爪を立て、ちちんぷいぷい。。。。。

そうだ!!

挽肉の蒲焼き。。。どうなる??

ま、茄子の蒲焼きはネットで作り方出てるし、それをパクるだけですから、簡単ですね。。。

そこで、挽肉をよく練ってから薄くのばし、さっき捨ててしまった茄子の皮を洗って挽肉に張り付けます。。。

うん、この面がウナギの皮もどきになるんですね。

そして、フライパンで白焼きしま~~~~~~~~す!!

はい、この後の行程は、茄子の蒲焼きと同じですね。。。

そんなこんなで。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

うんうん、見た目からしてウナギっぽい!!

赤塚さんなら、絶対にウナギ茄子~~~~~~~って言いながら狂喜乱舞!!??

ウムウム。。。美味し~~~~~~~~~~~~~~!!

見た目よし、この舌触り、生臭くなくさっぱり、とろける美味しさ!!!

これは、ウナギの蒲焼きのいいとこ取り!!

ただ一つ、ウナギの蒲焼きにあって、この茄子の蒲焼きにないものは、、、ウナギでないことですね~~~~~~~!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

え!? 茄子の蒲焼きは解った!!そっちの挽肉の蒲焼きはどうなの?? って?

ハイ、、、

茄子の皮を張り付けた面は、まさにウナギの皮だね、

で、ま、そうね、やっぱり挽肉だけだから、ちょっとボソボソ、、、

うん、おかずにはなるけど、改良の余地が眼前に広がってますね~~~~~!!

でも、こんなもんだと思えばこんなもん、あんなもんと思えばあんなもんでしょ。。。

うん、うん、

美味しかった。。。。

え!? ウナギの蒲焼きと茄子の蒲焼きが出てきたらどっちを取る!? って?

そりゃ、もちろん、ウナギでしょ!!平々凡々な人間ですから。。。

うん、ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング・今夜は、「コスミックハートバルーン」

2019-07-20 | アート

20F アクリルペインティング


描いてて、ハートが、夜空というか宇宙的になったので、思い出した。。。

そういえば、昔、何度か夢の中で宇宙を遊泳したことがある。

その夢は、必ず、

田舎の田園に自転車で繰り出し景色を見ていたら風が強くなって、

それが、いつの間にか夜空になり、

いろんな星座が電飾のようにカラフルに輝きながら流れ、

電飾飾りされたロケットや宇宙ステーションや飛行船も風に流され近づいてきてはすれ違い、、、

その緊迫感が恐ろしくも奇麗なのであった。

うん、ある時期だけ、そんな夢を見た。。。

少なくとも3回は見ている、、、

あれはいったい何だったのだろう???

その時期、昼間起きてるときは宇宙なんて眼中になかったはず、、、

なのに、なぜ??

そういえば、7月16日のペインティング「エキセントリックメトロノーム」で、生まれた時にスタートする時間と意思が互いにエキセントリックな関係で経過し、死ぬときにはまた一致するというようなことを書いたが、

昨日観た岩井監督の「ピクニック」の中で、ココ(主人公)が「あたしが生まれたときにこの地球ができ、あたしが死ぬときにこの地球も終わる」というようなことを言っていた。

ま、双方の意味は違うけど、

このタイミングで、と、ちょっと引っかかった。。。

 


失敗という言葉のないメンチカツエッグカレー~~~~~~~!!

2019-07-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

野菜スープがあったので、カレーに再チャレンジ!!

野菜スープ自体に塩が入ってるので、今回は塩分2.3パーセントのルーから、2.1パーセントのルーに切り替えてみた。。。

さて、結果は・・・

でも、ちょっとしょっぱいかもしれないから、

玉子でマイルド感を出そうなんて粗忽な考えと、

メンチカツを加え、カレーの一部をメンチカツのソースと位置づけるという妄想を採用!!

さらに、ドライフルーツを撒いて、憩いの一口を演出!!

だめ押しに、キュウリマヨを別に添えた。。。

もちろん、口の中の記憶を消去するウオーターも傍らに置いてね。。。

これで、万全!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

さてさて、どこから、、、、

生卵を入れて、7分レンジでチンしたけど、、、やっと白味が白くなってきたというところ、、、500ワットだからね、、、

では、メンチは温まってるかな??

パクリ!!

アチチチチチ、、、、

口に入れたものの、熱くて熱くて、、、

口から出しそうなところを歯で支え、口の中でかろうじて冷ます、、、

それにしても、メンチと玉子の熱伝導率が違いすぎる~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、メンチは冷めるのを待って、カレーライスにトロトロ玉子をのせて、、美味しい!!

でも、やっぱり、カレー自体がしょっぱいな、、、

塩分2.3パーセントから2.1パーセントにしたけど、効果なし、、、

おおお、やっぱりドライフルーツの甘さは憩いのオアシス、酢豚のパイナップルよりありがたい。。。

できあいのスープをカレーにできる塩分カットのカレールーが欲しい~~~~~それってないんかしらん。。。

そんなこんなで、まだまだ改良の価値ありのカレーですね。。。

つまり今回のカレーは価値あるカレー???ということですね。。。

ある研究者が言ってました。。。そこに失敗という文字はない、あるのは次回のためのデータだけです。みたいな、、、

いい言葉ですね!!

え!? あんたにとって都合の いい言葉ですね!! って?

まあ、そうかな??

ということで、そんなこんなしてても、まま、美味しかった。。。

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

あああ、今回はあの林檎と蜂蜜のイメージがちっとも出てこなかったな、、、、


美味しいスープで冷し中華!!!

2019-07-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日、美味しいスープを作った。

といっても、以前よく作っていたジャガイモと人参とタマネギと今回はウインナーと、

ニンニク、生姜も、、、、

塩コショウで、

そして、今回は冷凍刻みネギをも入れました~~~~~~~!!

ま、冷凍刻みネギ、、、冷凍庫のお邪魔虫だったんですよね。。。

冷凍庫でも生き延びられる虫。。。

で、

できたスープを食べてみたら、わたしが作ったとはとても思えない美味しさ!!!!

そんなこんなで、

今朝は、美味しいスープで冷やし中華。。。。

うん、美味しいスープに冷やし中華の麺を入れればできちゃうのだけど、、、

それなら、スパゲティでも、うどんでも、いいんじゃない???って、誰かの声が聞える。。。

ということは、冷やし中華についてるタレも入れるの?

美味しいスープに、あの甘酢ダレを、、、、どんな味になるんだ???

え!? もちろん和がらしもつけてね!! って??、ポチの声がしたような、、、

あああ、、、、美味しい、美味しいスープに、、、あの冷やし中華のタレを混ぜる、、、

味が想像できない、、、

でも、食べられる美味しいスープと、食べられる冷やし中華のタレのコラボ???

食べて食べられないことはないはず!!

天ぷら蕎麦食べながらソフトクリーム食べるのと同じじゃない。。。

そんなこんなで、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます。。。

ちょっと複雑な味の汁を、ちょっと複雑な気持ちで、一口、、、

ウム!?

ま、自分で作ったからね、素性は判ってるし、俯瞰的に味わえるから、ま、食べられる。。。

ウムウム、、、

普通にたべられるね。。。

なんか、美味しい~~~~~~~!!

フムフム、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

このスープ、慣れてきたら、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

ハイ、お汁も全部飲み干し。。。

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


次の日のカレーは美味しい。次の日のすき焼きも美味しい。では次の日の刺身は????

2019-07-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、夜にキャベツを買いに行ったら、

お刺身が半額。。。。

8時すぎだったから、たぶん、これはお造りしてから、4、5時間経ってるのかな。。。。

・・・・・・4,5時間で半額、、、

ということは、10時間で只になる???

ウム??今は朝の8時すぎ。。。12時間は経つから、、、

5時間で半額・・・10時間で0円・・・ということは12時間では、理論上お金出すから喰ってくれ~~~って刺身が言っている状態。。。。

ということで、

手元に昨日のお刺身と返金された200円があるということですね。

お刺身さんも、200円やるから早く食べてくれ~~~~~!!って言ってます。。。

そんなシチュエーションで。。。

今朝は、見た目豪華に海鮮漬け丼で~~~~~~す。。。。

で、わたしはいいんですけど、やっぱりね、真似してやってみようなんていう人も沢山?いるだろうから、、、

ご飯を寿司飯に、種はワサビ醤油にささっとくらせ、、、お腹が痛くならなくしましょう。。。

なんせ、賞味期間は昨日ですので、スーパーのお魚やさんに文句も言えませんからね。。。

そんなこんなしてたら、できた~~~~~~~~~~~!!

あ!キュウリなんか添えたら、カッパも喜びますね。

胡麻で誤魔化す!!それはあたりまえ。。。

刻み海苔をかけておくと、グレードアップですね。。。

あれがないとダメ!!っていう人は、桜でんぶも飾りかけしましょう。。。

では、いただきます~~~~~!!

フムフム、美味しい。。。。

半額にしては、マグロにハマチにサーモンにイカ、、、見た目豪華!!!

ま、マグロにサーモンは腰が抜けてるし、味的には少し落ちるけど、これが普通と思えば思えなくもない???

イカはちょっと、、一夜干しに進行中??でも、イカならそれが許される感じ。。。

ハマチが一番身がしっかりしてるかな。。。

思った以上に食べられるではありませんか!!!

美味しい~~~~~~~~~!!

ハマチが一番美味しかったので、一枚とっておいて最後に食べましょう。。。

美味しかった!!!

最後の一枚のハマチを食べて。。。

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

あ!これはあくまで科学的実験ですからね。。。子供は真似しないでね!!

この科学実験なら小学校の教育課程にぜひ取り入れたいなんて考えないで下さいね!!

当方では、食中毒等の責任は負えませんので、その旨ご了承下さい。。。

それでもという方は、正露丸の用意をお忘れなく。。。。。


チキンカツとフライドオニオン・・・作り方は同じなのにカツとフライ、、、

2019-07-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

最近、何回かTVで観たことのあるあのフライドチキン、、、、

たしかパン粉の衣がついたフライドチキン。。。

いってみれば、チキンカツ。。。

好感度を持って観ていた女優さんなのに、、、

あまりにも美味しそうに食べるので、ジェラシー!!!

そんなに美味そうに喰うな~~~~!!

そこのチキンカツ!!そんなに美味そうに食べてもらえるなら、こっちにも来い!!!

が、この町にMとMがあることはしっているけど、Kは知らない、、、

サンタのおじさんなら、今頃冬支度?で忙しいんだろうけど、、、

あの人は白いスーツ。。。サンタさんではない。。。

ひまなはずなのに、今頃、マイアミでバカンス??

ということで、

あのチキンカツを探しに見知らぬ町を朝っぱらから彷徨い、お金を出してまで買いに行く元気はない、、、

で、二日酔い鶏に愚痴ってたら、おいらがそのチキンカツとやらになってみるって言ってくれたんですね。。。

そんなこんなで、今朝は二日酔い鶏くんのチキンカツ~~~~~~~~~~!!

ついでに、オニオンもフライにしました~~~~~!!

オニオンフライ。。。美味しいですよね。

よくぞお前、タマネギに生まれてきてくれた!!偉いぞ!!って褒めちゃいますよ。。。。。

で、チキンカツとオニオンフライ。。。

作り方は同じなのに、カツとフライ、、、違うんだ!!

そんなことをボケボケ考えていたら。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、これも幸せのレシピに入れたいくらい。。。

え!? あんたに幸せのレシピなんてあったのかい!? って??

いや、なんか、今、考えた。。

でもいろいろあるよ!幸せのレシピ!

寿司飯、バターチャーハン、ジャガイモのきんぴら、サラダうどん、ほうれん草たっぷりのマグロ納豆、、等々。。。

で、今朝はチキンカツ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!

え!? 朝からチキンカツかよ!!どんな食生活してんだ!! って?

どんな食生活って、お昼もチキンカツ。。それでも余ったら夜もチキンカツ、それがなにか??

なんて書きながらも、

美味しかった~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング、今夜は「エキセントリックメトロノーム」

2019-07-16 | アート

20F アクリルペインティング

 

メトロノームは正確に時を刻む、、、昼が来て夜が来て昼が来て夜が来て・・・のように。。。

でも、人の心は大なり小なりエキセントリック。。。

だから、心を軸に考えると、、、時が不定形に波打ち歪むのだ。。。

それでも、産まれたときのスタートは時も心も一致しており、ゴールもつじつまを合わせたかのように一致する。。。

ま、そんなことまで考えて描いてはいないけど、

何にも考えていないような、ポヤンとカラフルカラフルもあっていいじゃないですか。

なんか最近は、カラーコーディネートやら、カワイ系やら、色彩心理学やら、頭で考えた理詰めの色彩で溢れてるけど、

街を歩いているだけでも、色彩の枠に嵌められている感じがする時があって、つまらないんですよね。

・・・・・・・・

ま、わたしも、最近つくづく未熟者であることを感じ。。。

すごい人が沢山いることも感じ、、、

だから、偉そうなことは言えないんですけど。。。


今朝は、究極?の寿司飯海苔巻き~~~~~~~~~~~!!

2019-07-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日のイベリコ豚と三元豚の野菜炒めを多く作りすぎちゃって。。。

昨日はイベリコ豚と三元豚の野菜炒め三昧!!

そして、今日は、なごりのイベリコ豚と三元豚の野菜炒めがあるので、、、

今朝は、寿司飯海苔巻き~~~~~~~~!!

そうなんです!!手巻きですけど。。。

もちろん、海苔巻き、細巻き、太巻きに置き換えてもいいでしょ!!

子供が「嬉しいな!!今日は楽しい遠足だ~~~!!さ!お弁当たべよ~~~~っと!!」って、

お母さんの作ってくれた海苔巻きをつまんだら。。。

????海苔巻きの中は真っ白。。。。銀シャリを分け入ればまた銀シャリ、銀シャリ。。。

そうです、お母さんのドッキリサプライズだったんですね。。。

子供はがっかりでしょうけど、お母さんはしてやったりでルンルンですね!!

ま、それはいいとして、

いい大人?が食べるんですから、寿司飯、海苔、ワサビ、醤油を用意しました。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そんなこんなで、

具のない手巻き寿司、、、、

ワサビ醤油をちょいとつけて。。。パクッ!!

うん、海苔のついた寿司飯・・・すなわちお寿司 ♪ ♪

そうなんです、温かいご飯をお醤油をつけた海苔で包んで食べれば美味しい美味しい海苔ご飯ですよね。。。

なのに、それが寿司飯になって、ワサビ醤油になるだけで、一抹のワビしサが、、、、

舌が口の中で具を探してるんですね。。。

母を探して三千里、いえなき子、マッチ売りの少女、、、、

・・・・・

でもでも、そんなことでめげてはこれを食べる資格がありません!!

ポジティブシンキング。。。これはなんのための言葉か!!?

大いなる想像力ですね。。。ま、神の降臨でもいいですけど、、、

まだ、梅雨が明けないから降臨しようとしても雲で遮られえしまうんですよね。。。

だから、今朝は大いなる想像力を駆使しましょう。。。。

はい!!寿司飯海苔巻きにワサビ醤油をちょいとつけて、

パクッ!!もぐもぐ。。。

うん、舌がマグトロを探してる!!マグトロ海苔巻きの寿司飯を食べてるみたいに感じられなくもない。。。かな?

次は・・・干瓢にしますか!!あの干瓢の甘い歯ごたえ、うん、美味しい!!

この際だから、いくら巻きも想像しちゃいましょう!! 美味し~~~~~~~~い!!

アワビの海苔巻き。。。食べたことないな。。。どんな味だろう?食べてみよう!!

そして、やっぱり締めはまたマグトロ巻きにしよう!!!

う~~~~~~ん!!美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!