おはよう!!
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ということで、
5メートル以上わたしに近付くな条例なんてないのに、遙か彼方で土用の丑のウナギがお祭り騒ぎ。。。
で、そんな疎外感から産まれた、素晴らしい一品が話題沸騰?
それが茄子の蒲焼きですね。。。。
茄子の蒲焼きがメニューの店があるくらい。。。
これは絶対、パクって、ぱくぱく食べたい。。。。
美味しいのか?そうでもないのか??
で、
わたしは、それだけではグルメ師としては沽券に関わるなんて思う、小さな人間だから、
能がないくせに爪を研ぎ、両こめかみに爪を立て、ちちんぷいぷい。。。。。
そうだ!!
挽肉の蒲焼き。。。どうなる??
ま、茄子の蒲焼きはネットで作り方出てるし、それをパクるだけですから、簡単ですね。。。
そこで、挽肉をよく練ってから薄くのばし、さっき捨ててしまった茄子の皮を洗って挽肉に張り付けます。。。
うん、この面がウナギの皮もどきになるんですね。
そして、フライパンで白焼きしま~~~~~~~~す!!
はい、この後の行程は、茄子の蒲焼きと同じですね。。。
そんなこんなで。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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では、いただきます~~~~~!!
うんうん、見た目からしてウナギっぽい!!
赤塚さんなら、絶対にウナギ茄子~~~~~~~って言いながら狂喜乱舞!!??
ウムウム。。。美味し~~~~~~~~~~~~~~!!
見た目よし、この舌触り、生臭くなくさっぱり、とろける美味しさ!!!
これは、ウナギの蒲焼きのいいとこ取り!!
ただ一つ、ウナギの蒲焼きにあって、この茄子の蒲焼きにないものは、、、ウナギでないことですね~~~~~~~!!
でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
え!? 茄子の蒲焼きは解った!!そっちの挽肉の蒲焼きはどうなの?? って?
ハイ、、、
茄子の皮を張り付けた面は、まさにウナギの皮だね、
で、ま、そうね、やっぱり挽肉だけだから、ちょっとボソボソ、、、
うん、おかずにはなるけど、改良の余地が眼前に広がってますね~~~~~!!
でも、こんなもんだと思えばこんなもん、あんなもんと思えばあんなもんでしょ。。。
うん、うん、
美味しかった。。。。
え!? ウナギの蒲焼きと茄子の蒲焼きが出てきたらどっちを取る!? って?
そりゃ、もちろん、ウナギでしょ!!平々凡々な人間ですから。。。
うん、ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
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