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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今日はパクリました。パクリ!美味い。。。茄子の蒲焼き~~~~~~!!でも、もう一工夫。。。

2019-07-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

5メートル以上わたしに近付くな条例なんてないのに、遙か彼方で土用の丑のウナギがお祭り騒ぎ。。。

で、そんな疎外感から産まれた、素晴らしい一品が話題沸騰?

それが茄子の蒲焼きですね。。。。

茄子の蒲焼きがメニューの店があるくらい。。。

これは絶対、パクって、ぱくぱく食べたい。。。。

美味しいのか?そうでもないのか??

で、

わたしは、それだけではグルメ師としては沽券に関わるなんて思う、小さな人間だから、

能がないくせに爪を研ぎ、両こめかみに爪を立て、ちちんぷいぷい。。。。。

そうだ!!

挽肉の蒲焼き。。。どうなる??

ま、茄子の蒲焼きはネットで作り方出てるし、それをパクるだけですから、簡単ですね。。。

そこで、挽肉をよく練ってから薄くのばし、さっき捨ててしまった茄子の皮を洗って挽肉に張り付けます。。。

うん、この面がウナギの皮もどきになるんですね。

そして、フライパンで白焼きしま~~~~~~~~す!!

はい、この後の行程は、茄子の蒲焼きと同じですね。。。

そんなこんなで。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

うんうん、見た目からしてウナギっぽい!!

赤塚さんなら、絶対にウナギ茄子~~~~~~~って言いながら狂喜乱舞!!??

ウムウム。。。美味し~~~~~~~~~~~~~~!!

見た目よし、この舌触り、生臭くなくさっぱり、とろける美味しさ!!!

これは、ウナギの蒲焼きのいいとこ取り!!

ただ一つ、ウナギの蒲焼きにあって、この茄子の蒲焼きにないものは、、、ウナギでないことですね~~~~~~~!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

え!? 茄子の蒲焼きは解った!!そっちの挽肉の蒲焼きはどうなの?? って?

ハイ、、、

茄子の皮を張り付けた面は、まさにウナギの皮だね、

で、ま、そうね、やっぱり挽肉だけだから、ちょっとボソボソ、、、

うん、おかずにはなるけど、改良の余地が眼前に広がってますね~~~~~!!

でも、こんなもんだと思えばこんなもん、あんなもんと思えばあんなもんでしょ。。。

うん、うん、

美味しかった。。。。

え!? ウナギの蒲焼きと茄子の蒲焼きが出てきたらどっちを取る!? って?

そりゃ、もちろん、ウナギでしょ!!平々凡々な人間ですから。。。

うん、ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!