おはよう!!
・
・
・
ということで、
昨日は、焼きおにぎりが食べたくて、しかもお醤油の染みた外側のカリカリの部分だけ食べたくて、、、、
フライパンの中でご飯をシート状にして、お醤油を塗り塗り焼いてみた。。。。
うん、油を敷いちゃったんで、、、、ちょっと、、、
で、香ばしさというより、硬くなったご飯が歯と歯のかみ合わせ部分にくっついて、シコシコ、、、
あの歯にくっついた部分を舌でこそげ落としながら味わう美味さを体感できました~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
でも、晩ご飯が焼きおにぎりの外側、、、、、
ちょっと、素っ気ない。。。。
で、
今朝は考えた。。。
でも、考えて良い案が出るのは、一休さんとロダンの考える人くらいなもんで、、、
さすが、シート状焼きおにぎりに餡子を塗って溶けるチーズを被せ、じっくり焼き上げる、、、、は実行できなかった。。。
それで、ノーマルに。。。
昨日のきんぴら、野沢菜、尾頭付きミジンコエビ&ちりめんジャコを入れた玉子チャーハンをシャッシャカシャシャカ炒めもちもちチャーハンにしたかったのに、、、
みるみるパラパラチャーハンになっていく~~~~~~~~~~~~!!
しかたがないから、上にチーズを被せ、じっくり溶かし、下は焦げ目をつくくらいに焼き上げる。。。。
ま、とりあえずできた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
そのままの形で、フライパンを斜めにして、できたチャーハンを滑らせお皿に移しま~~~~~~~~~~す!!
つけ合わせは、トマト付きコールスロー。。。。
・
では、いただきます~~~~~!!
うんうん、下はカリカリ、上はトロリンコになってるではないですか!!
もうちょっとチーズが多ければ、ピッザライスになったのにな~~~~と残念がるわたし。。。
それでも美味しい!!
モソモソ、カリカリ、トロリンコ!!
モソモソ、カリカリ、トロリンコ!!
チーズが冷めたら、冷めたピッザのチーズと同じだ~~~~~~!!・・・あたりまえか!!
あごの筋肉も鍛えられた感じ。。。。
というより、昨日からカリカリシコシコだから、こめかみの辺りが多少疲れてる感じ、、、
でもでも、
う~~~~~ん!!美味しかった。。。。
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・
なんか、今朝のチャーハンは、昨日、スーパーでうっかり手が出そうになった、あのレジの隣に置いてある駄菓子の「トンカツ」と、イメージ性において共通するものが、あるようなないような???
今日は一日、その共通性について検討しよ~~~~~っと。。。。
・
・
・