とうちゃん、毎日、FF12のおちごと、むずかしい顔ちて、がんばってるの。
この前は、動かないって言って、そうじきでがんばって吸ってた。
とうちゃん、これからもポーション飲んで、がんばってね。
みーみーもおひるね、がんばる。
よく友人たちに、食べ物の制限ないのかい?と聞かれます。
主治医には、「酔っぱらいやすくなるよ。」ぐらいしか言われていないんだけど、胃腸と肝臓が弱るので、消化にいいものや肝臓に負担をかけないものがいいようです。
でも、ふと考えると、消化にいいものってどんなものだろうなあと思ったりもして。なかなか難しいです。
玄米菜食をしている人も知り合いにはいるけど、とにかく食べるのが大好きで、しかもめんどくさがりの私には無理だとすぐにあきらめました。
なので、ご飯は発芽玄米、雑穀(通販生活で購入、通販生活大好き!)を混ぜて食べ、みそ汁とおかずではなるべく野菜をたっぷりととることを心がけることにしました。
今までもそうでしたが、なるべく添加物がないものや有機ものを買うようにしています。そのために、生活クラブにも入りました。
卵、牛乳、肉類は控えめにと思っていますが、これがなかなか・・・。
お菓子も食べちゃったりするし、時々カップラーメンとかも食べちゃっています。
そのへんかなりいいかげんですが、以前の肉一辺倒の生活からはかなり変わってきたのではないかと思っています。
でも、こうやって食生活を省みると、子どもの頃の母の思いやりが心にしみます。
今も隣に住んでいる母ですが、大きな病気はしなくても風邪をひきやすかったり、健康面でそれぞれ不安を持っていた父、弟、私のために、自然食の会に入って勉強したりして、食事にはかなり気をつけてくれていたと思います。
病気をきっかけに、そんな母の姿を思い出しながら、自分の食生活を見直している今日この頃です。