①「うるるーん、かわいい?」(にゃんた)
②「おいらの横顔、どう?」(ぶっちゃん)
③子猫時代、しゃぶしゃぶ肉を奪い取って、逃げ、あむあむ食べていたお嬢ちゃんみーみー。
とにかくおいしいものを食べていたら幸せな私です。
今日は、牡蠣キムチ鍋。先週の結婚記念日にはすきやき。その数日前にはしゃぶしゃぶをしました。
らくちんでヘルシーで、おいしいし、体があったまるし、箸つっつきあって食べるのもなんだか幸せ感があります。
今日も腹いっぱい、幸せいっぱいです。
で、先日のすき焼きの時。結婚記念日なのにケチって特売の肉だったため、お肉がいまひとつでありました。我が家では、すき焼きといえば、牛肉も使うけれど、豚肉も使います。
子どもの頃は、牛肉なんて食べたことがありませんでした。だけど、一度だけ母が奮発して買ってきてくれて、牛丼にしてくれました。「まずい!」って言って、えらい怒られた記憶があります。そんな我が家だったので、肉のおかずといえば豚か鳥でした。
しゃぶしゃぶも我が家では時々しますが、これももちろん豚肉です。でも、ラムもよく使います。ジンギスカンでおなじみのラムもおいしいです。
そういえば、麻生首相が居酒屋かなんか行って、「ホッケの煮付け」を食べたって言っていましたが、私は食べたことないです。海沿いの方では煮付けは一般的なのかもしれませんが。
確かに、生のホッケもスーパーで売ってますが、我が家ではやっぱり開きホッケを焼いて食べています。でも、実家ではホッケのつみれ汁やさつまあげみたいなのも作って食べていた記憶があります。おいしかったなあ。
豚肉のすき焼きも、ラムしゃぶも、ホッケも、全国で食べられるメニューかと思っていたけれど、そうではないと知ったのは、わりと最近のことです。。。