庭の甘夏みかん、収穫して料理に使ったりそのまま食べたりしているけれどなかなか減らない。
しゅんちゃんや黒糖さんに、迷惑省みず大量に送りつけたりしたけれど、それでもまだどっさり。
重~い腰を上げて今日は朝からマーマレード作り。
皮のきれいなところを選んで収穫
ごしごし洗って皮をむいて刻んで茹でこぼす。
果肉は薄皮をむいて種を取り除いて皮とお砂糖、がりがりに固まっちゃった古い蜂蜜も加えて煮詰めます。
種はとろみを付けるためにお茶パックに入れて一緒に煮ました。←こうすると後で取り出すのが楽
今夜から関東南部でも雪の予報
一昨日都内で雪が降ったときここは雨だったけれど明日はどうかな?
「寒い一日になりそうね」