ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

2007-04-18 18:05:43 | 食べる・飲む

月曜日に届いたブリがようやく食べ頃になったので今夜はお刺身。

作っていると大騒ぎで邪魔をする黒猫二匹。

銀平は出刃包丁を出しただけでもう狂喜乱舞
なんでわかるんだろ?

 

銀平の騒ぎに釣られて大輔も大急ぎで駆けつける

「ちゃんと小さく切ったら分けてあげるからね。ジャマしちゃダメだよ!」なぁんて言ったって聞くわけもなく大きな切り身に爪を立てる。
奴らの力ではとうてい持ち上がらない、引き摺ることもできない。
それでも諦めきれない二匹、まな板の周りをうろうろする。

危なくて出刃が使えない

仕方がないので切れ端を小さく切って与えてから作業にかかる。
おとなしく待っているはなことモモコにもちゃんと食べさせて・・・・

出来上がったのがこれ

ふっふっふ・・・・山葵醤油に炊きたてご飯・・・・食べるのが楽しみ。

 


ブリ大根

2007-04-17 18:02:04 | 食べる・飲む

週末は初夏の気候、昨日今日は冬が戻ってきたような寒さ。
まったくどうなってるのか、さすがの私もちょっと不調。

しっかり食べて早く休むことにしましょう

 

なんだかこちらも時期はずれだけれど、昨日立派なブリと大根が届いた。
ブリは天然物だという。

ただし獲れたてなのでお刺身にするには美味しくない。
2日ほど冷蔵庫で寝かせてうまみが増してくるのを待ちます。

今日はそのブリの中落やカマを大根と煮付けました。
生姜をたくさん入れて今日みたいな寒い日にはうってつけ

仕上げに生姜の絞り汁を入れると味が締まります

 


季節は巡る 竹の子ご飯

2007-04-16 18:00:54 | 食べる・飲む

やっと出始めたと思っていた筍もいつの間にかお手ごろ価格で手に入るようになってきましたね。

そんなわけで今年も竹の子ご飯。

毎年一番最初はシンプルに竹の子だけ。
お醤油の色も薄めにあっさり仕上げて山椒をたっぷり添えます。

ちょっとピンボケ画像ですが・・・

 

おかずは鯖。
煮ても焼いてももちろんしめても美味しいけれど、今日は唐揚げ。



二枚おろしにした切り身を適当に切って小麦粉をまぶしてこんがり揚げます。
大根おろしを添えてぽん酢で。

 


花あれこれ

2007-04-15 15:06:31 | 日常

初夏の陽気で一日半袖で過ごした昨日に比べたら少しひんやりするものの今日も快適な気温。

たまには花の写真を撮ろうとカメラを持って外に出る。
猫と料理以外のものもたまには撮るのですよ

八重桜、海棠が盛りだけれどなぜか地面の方にばかり目が行ってしまう。

 

【イタリアンラベンダー】

草丈が10cmあるかないかくらいの小さい花。

 

【コリアンダー】

これも小さい花。
花が咲いちゃうとコリアンダーの葉は固くて美味しくなくなります。

 

【シャガ】

この時期お馴染みの花。
ひっそり咲いているけれど良く見ると色合いも形も派手ですね。

 

【ドウダンツツジ】

花の形がとても愛らしい。
庭のドウダン、去年はなぜか花が咲かなかったので枯れてしまうのかと心配したけれど今年はたくさん花を付けてくれました。

 

【カタバミ】

ほとんど地面にへばりつくように咲いている雑草。
良く見るととても可愛らしい。

 

【ローズゼラニウム】

蚊取り草とも言うらしい。
これを植えておくと蚊が寄ってこないとか。
ゼラニウム特有の香りはなくて葉っぱをちぎると薔薇に似た香りがします。

 


岩合光昭 『猫を撮る』 

2007-04-14 18:08:52 | 読む

大好きな動物写真家、岩合光昭さんのこんなタイトルの新書。
(朝日新書¥756)

新刊案内を見たときから気になって読みたくて
買い物のついでにTSU〇AYAに行ったら広~い売り場に新書コーナーはほんのちょっと。
目指す岩合さんは見当たらない

注文してもいいけれど仕事場の近くの本屋さんで探したらありました

「ネコのことならイワゴーさんに聞け!!」って腰巻の白猫が言ってます。
さらに「ネコを撮ると健康になれる!!」って猫まみれで素敵な笑顔の岩合さんが言ってます。

これは買うしかないよね。

まだ半分くらいしか読んでいないけれどほぼ毎日猫を撮っている私には興味深いことが満載。

猫写が趣味じゃない人でも岩合さんの写真が好きな方にはお薦めです。

あの素敵な写真のヒミツがたくさん書かれてます。
それとモノクロだけど写真もどっさり。
ラブリィなカラー写真も少しだけど載ってます。

それで私もヒッキーな猫写

これじゃ猫を撮っても健康にはなれないね。
猫写で健康になれる理由が知りたい人はこの本に書いてあります

背景をもっと写しこんだ方がいいのか・・・なんて考えちゃうところがすでに影響を受け始めている

 

猫の目の高さで撮る、目にピントを合わせる・・・やってみた
おほほ・・・

 

 


鰯の胡麻漬け

2007-04-13 14:47:50 | 食べる・飲む

あれこれ届いた魚、ようやく一段落したと思ったらまたまた電話。
例の姉から

 「たびたびで悪いんだけどシコ食べてくれる?」
先日Iさんからいただいたシコイワシは丸干しになって冷凍庫で出番を待っている。

とりあえず急いで食べなきゃいけない食材はないので早速もらってきました、シコイワシ。

ところが予想以上にどっさりあったので・・・まずはお刺身

生姜醤油でご飯と共にわしわし食べました
これが昨夜のおかず。

まだどっさりあるので、今度は三枚におろしたものにたっぷり塩をまぶしてしばらく放置。洗って水気を切ってタカの爪と柚子の皮を入れた酢に漬けて黒胡麻をまぶします。

少し面倒だけれどこうしておくと日持ちもして便利

だけどちょっと困った
手が魚くさい・・石鹸で洗ってもくさい・・・これから仕事なんだけど・・


そんなわけで・・・・

2007-04-12 21:13:33 | 食べる・飲む

今年も筍、今日も筍。
この季節は良さそうな筍見つけたら即ゲットです。

午前中出かけて帰り道、JAの店頭で地元の農家が朝収穫した野菜を並べているところをチェック。お昼近かったので美味しそうなもの、良さそうなものはさっさと売れてしまうので大根、キャベツくらいしか残っていない。

しかし!JAの売り場覗いてみたらなんと鮮度良さそうな筍が格安。
今日のモノは静岡産。

早速湯がいて若竹煮です。

地元産のワカメと庭の山椒を添えて、春ならではの口福です


筍の季節

2007-04-11 17:45:18 | 食べる・飲む

昨日どっさり届いた食材、あれこれ加工して、鮮度の良い鯵はもちろんお刺身

たっぷり作ったけれど少し残っちゃったので開いて干物に変身。
シコイワシも生で食べられる鮮度だったけれど塩をして丸干し。
どちらもきっちりラップして冷凍庫でしばし出番を待っててもらいます

そして大好きな筍。
福岡産のどっしりした筍を購入・・・・地元産が出回るまで待ちきれない私

主菜があっさりのお刺身なので豚肉と一緒に炊き合わせて木の芽をどっさり。

若竹煮、筍ご飯と筍料理が続きます

 


しめ鯖

2007-04-10 18:06:16 | 食べる・飲む

 

昨日甥が新鮮・鯖を届けてくれた。
今日は出かけるのでしめ鯖を仕込んで帰宅したらさっさと食べよう・・と思っていた。

そうしたら出掛けにいつもの I さんが新鮮・シコイワシ(シラスが大きくなったもの)をボウルに一杯と大根2本を届けてくださった。

I さん、いつもありがとうございます

先程帰宅してみたら今度は姉が新鮮・鯵をどっさり持ってきてくれたという。
氷と一緒に発泡スチロールのトロ箱に入ったまま玄関に放置・・・とりあえずご近所に配って・・・

おねえちゃん、いつもありがとう

贅沢な悩みだけど、一度にあれもこれもどっさりっていうのがちょっと困る・・・・下処理だけでもしておかなくちゃね。
これからちょい頑張ります