やっと出始めたと思っていた筍もいつの間にかお手ごろ価格で手に入るようになってきましたね。
そんなわけで今年も竹の子ご飯。
毎年一番最初はシンプルに竹の子だけ。
お醤油の色も薄めにあっさり仕上げて山椒をたっぷり添えます。
ちょっとピンボケ画像ですが・・・
おかずは鯖。
煮ても焼いてももちろんしめても美味しいけれど、今日は唐揚げ。
二枚おろしにした切り身を適当に切って小麦粉をまぶしてこんがり揚げます。
大根おろしを添えてぽん酢で。
やっと出始めたと思っていた筍もいつの間にかお手ごろ価格で手に入るようになってきましたね。
そんなわけで今年も竹の子ご飯。
毎年一番最初はシンプルに竹の子だけ。
お醤油の色も薄めにあっさり仕上げて山椒をたっぷり添えます。
ちょっとピンボケ画像ですが・・・
おかずは鯖。
煮ても焼いてももちろんしめても美味しいけれど、今日は唐揚げ。
二枚おろしにした切り身を適当に切って小麦粉をまぶしてこんがり揚げます。
大根おろしを添えてぽん酢で。