煮豚 2010-01-07 17:54:19 | 食べる・飲む 冷蔵庫も冷凍庫もだいぶすっきりしてきたと思っていたら甥が豚ロースのかたまりを届けてくれた。 久しぶりに煮豚です。 いつもは味のついた汁でいきなり煮てしまうのだけれど 今回はにんにくと生姜を入れたお湯で下茹で すっかり火が通ったところでお酒とにんにく醤油で味付け。 一晩冷蔵庫で寝かせてスライスしました。 甘味を付けないのもすっきり美味しい 毎日お天気がいいので小太郎ピアノの椅子でひなたぼっこ。 椅子を占領したり鍵盤に乗ったり邪魔をするので「小太郎あそぼう!」と言っておもちゃを出したら知らん顔 「ぼくはあそびたくない」 夕食の仕度が終わって2階に上がってきたらちょうど夕焼け 今夜も冷えそうね « 今年もブロッコリーズ | トップ | 今週のお弁当 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 にぶ~ (shun-ran) 2010-01-07 18:03:54 これは作り置きに最高恒例のひきこもり事務作業に入っておりますいやいや、ストーブで煮豚でも作るべ 返信する 煮豚。 (かえる) 2010-01-07 19:04:45 大好きなんですけれど、何をどうやっても美味しく完成しないです。茹でてから味付けに次回は挑戦してみます。 返信する Unknown (ペケ) 2010-01-08 08:41:51 煮豚美味しいわよね~。ラーメンの上にも乗せちゃう♪旨いラーメンも食いたい☆ 返信する おはようさん♪ (黒糖) 2010-01-08 10:37:08 小太郎くん 今度こそこのままカラー外せるといいね。打ったら「荷蓋」になったすっきり煮豚いいですね。色んな料理に使えそう♪久しぶりにタンを煮てみようかと思ってるの。 返信する Unknown (keikei) 2010-01-08 10:51:09 遅くなりましたが 本年もどうぞ よろしくお願いいたしますあ~ 年末年始、だけじゃなく 毎日 美味しそうだ~~涙あずきさんちの子になりたい~~~ 返信する 日向ぼっこ (あずき) 2010-01-08 13:13:09 日差しが柔らかで気持ちがいい場所を見つけた小太郎君・・違うんですよあずきさんがピアノを弾かれるイスを暖めてる秀吉かも~(笑)煮豚何度も茹でてから味付けしてます。でも私はバラ肉です。夕陽が真っ赤ですね綺麗です☆ 返信する ♪ しゅんちゃん (あずき @ねこや) 2010-01-08 14:38:33 ひきこもりのながら作業にぜひ「にぶ~」だわ。ストーブでにぶ~作ると家中「いいにほひ~」になるね 返信する ♪ かえるちゃん (あずき @ねこや) 2010-01-08 14:39:56 なんでうまくいかないんだろう?味付け?火の通し加減?なんだろう????? 返信する ♪ ぺけさん (あずき @ねこや) 2010-01-08 14:41:23 ラーメンに炒飯にモヤシのサラダにそのままでビールの友に・・・美味しいね 返信する ♪ 黒糖さん (あずき @ねこや) 2010-01-08 14:46:00 あのね、カラーはずしたら母が小太郎とあんこの見分けがつかなくなっちゃったの。私マックも最初荷豚って変換してくれたよ~。荷物を背負った豚?(妄想)今回の味付け、にんにく醤油の実力発揮。黒糖さんはタン、どんな味付けで煮るの? 返信する ♪ keikeiさん (あずき @ねこや) 2010-01-08 14:48:18 こちらこそ、今年もよろしくお願いします。魚好きなら毎日美味しいと思います、うちのご飯(笑)うちの子になる? 返信する ♪ あずきさん (あずき @ねこや) 2010-01-08 14:53:33 そうか、小太郎は秀吉だったのね。でも鍵盤はあっためてもらいたくない(笑)うるさくて困ります。あずきさんの煮豚は茹でてからね。今回いただきもののロースで作りましたが普通は肩ロースで作ります。バラも美味しそうね~。今日は夕焼けどうかしら? 返信する 煮豚! (Nob) 2010-01-08 17:41:17 これまた大~好き♪でも、これを食べ過ぎると豚似になります(笑)新年早々、くだらなすぎてすみません(汗) 返信する 豚似~~~~~ (黒糖) 2010-01-08 18:56:53 そんな人 たくさん近くにいる(爆)私はタンは香草(残り野菜)たっぷり赤ワインで煮ることが多いよ。 返信する ♪ Nobさん (あずき @ねこや) 2010-01-09 13:27:10 うはははすごい!さすがNobさん。他の人じゃ考えつかないでしょ【豚似】なんて!! 返信する ♪ 黒糖さん (あずき @ねこや) 2010-01-09 13:28:33 ね、いるよねなる~!野菜の香りと赤ワインで煮るのね。おいしそー 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
恒例のひきこもり事務作業に入っております
いやいや、ストーブで煮豚でも作るべ
茹でてから味付けに次回は挑戦してみます。
ラーメンの上にも乗せちゃう♪
旨いラーメンも食いたい☆
このままカラー外せるといいね。
打ったら「荷蓋」になった
すっきり煮豚いいですね。
色んな料理に使えそう♪
久しぶりにタンを煮てみようかと
思ってるの。
あ~ 年末年始、だけじゃなく 毎日 美味しそうだ~~涙
あずきさんちの子になりたい~~~
小太郎君・・違うんですよ
あずきさんがピアノを弾かれるイスを暖めてる
秀吉かも~(笑)
煮豚何度も茹でてから味付けしてます。
でも私はバラ肉です。
夕陽が真っ赤ですね綺麗です☆
ストーブでにぶ~作ると家中「いいにほひ~」になるね
味付け?火の通し加減?
なんだろう?????
そのままでビールの友に・・・美味しいね
私マックも最初荷豚って変換してくれたよ~。
荷物を背負った豚?(妄想)
今回の味付け、にんにく醤油の実力発揮。
黒糖さんはタン、どんな味付けで煮るの?