ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

厚揚げと豚肉の炒め物

2010-02-04 17:04:04 | 食べる・飲む
立春です。
暦の上では春なんだけど毎日冷え冷え

でも2月、日が長くなったのを実感したりお天気が良ければ陽射しの明るさで光の春を感じたり
寒いのももう少しの辛抱。


今日は出かけた先の駐車場で河津桜が咲いていたので早速



曇り空、逆光、コンデジ・・・良くない条件
きれいに咲いていたのにうまく撮れなくて・・・



こちらは昨日のおかず、厚揚げと豚肉の炒め物



豚薄切り肉と厚揚げを炒め合わせてにんにく醤油、豆板醤少々で味付け、仕上げにねぎの青いところ。
あっという間に出来上がり。


節分を意識したわけじゃないけれど、冷凍庫にたまたま前に作ったイワシの丸干しがあったので焼きました。



焼いている間にしっぽが焦げちゃった
うちで作る干物は美味しい

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
河津桜 (あずき)
2010-02-04 20:43:01
寒さが何処かに吹っ飛んじゃいそうな
暖かい色ですね

イワシの丸干しあずきさん特製は
塩分が少なくておいしいでしょうね
返信する
♪ あずきさん (あずき @ねこや)
2010-02-05 13:17:53
寒いのに頑張って咲いてました。
春が待ち遠しいですね~。

干物の塩加減
市販の物はかなり塩辛いです。
保存を考えたら仕方ないのかな?
返信する
しっぽは (shun-ran)
2010-02-05 21:26:19
焦げたんじゃなくて
どの子かがかじったんだったりして!!ウケケ
返信する
♪ しゅんちゃん (あずき @ねこや)
2010-02-06 14:37:07
猫が齧るときはしっぽじゃなくて頭の方だわ
くわえてたた~っと走るのだ
返信する

コメントを投稿