3月末に、名古屋行きの新幹線の中で読む本を買おうと立ち寄った本屋さんで目に付いたのが、
こてらみやさん著『魔法のびん詰め』という本。
これを読むと、もともと好きな保存食つくりに火がついた感じです。
少しは作ったことのあるものも載っていますが、ほとんどは目からうろこの楽しいレシピがいっぱいで
読むだけでも楽しくて仕様がない!
この本はキッチンのすぐ手に届くところにおいています。
最近作ったものは、しょうゆミンチ、おかずきのこ、菜の花の昆布じめ、きのこのオイル漬け、ミックスピクルスです。
新たまねぎが美味しい季節なので、たまねぎ中心に、セロリ、胡瓜、パプリカで作りました。
その前にはラディッシュを入れたのも作ったのだけれど、今回はお店になくて残念。
ラディッシュが入ると、色素が液に出てきてきれいなピンクになるのです。
このピクルスにはまって、もうずっと作り続けています(笑)
今日のお昼は連休で息子がいるのでちゃんと作りました。
冷凍していたバジルソースを使ってジェノベーゼと、サラダ。
サラダを作る時、ピクルスをそのまま入れてお肉もチョイ乗せ、あっという間に出来上がります。
この連休は、今までになく息子が家でゆっくりできたので、食事に行ったり、買い物に行ったり、大満足の母でした。
明日、名古屋に戻り、入れ違いに娘が帰ってきます。
娘はたった1日しかいないけど、いつも、バジルソースやら、バーニャカウダやら持って帰りたがるので、
ピクルスもきっと。。。。
ってことで、多めに作ってます(笑)