ほんわかさんの部屋

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塩麹

2011-04-21 23:17:50 | 健康 

先日は紅麹のことを書きましたが、今度はただの麹のはなし。

 

これは以前買った塩麹という調味料です。

 

これをお肉に塗って焼いて食べたら、美味しいんですよ~。

 

もちろん魚、野菜、あらゆるものに使えます。

 

 

いま、健康のために発酵食品が注目されていますね。

 

発酵食品は腸内環境を整え、免疫力をアップするそうです。

 

発酵食品とは、味噌、しょうゆ、納豆、酢、キムチ、チーズ、ヨーグルト・・・など、

 

この塩麹も発酵食品、手作りも出来ると知り、張り切って米麹を買ってきました。

 

麹は味噌、しょうゆ、甘酒などの元となるもの。

 

麹菌が分泌する酵素が食品をやわらかくうまみのあるものに変えていくそうです。

 

そして塩麹は米麹に塩と水を加え醗酵させて作る調味料。塩の代わりに使えば、塩分の取りすぎを抑えることも出来ます。

 

 

 

 

塩麹の作り方は、

 

米麹と、米麹の3割の分量の塩とそれを浸す水。

 

今回麹が600グラムなので塩は180グラム

 

 

麹の塊をほぐし塩と混ぜます

 

 

それが浸るより少し多い程度の水を加えます。

 

今回900CC程度入れました。ある程度水を吸うので、しばらくすると水かさが減ったように見えます。

 

 

保存容器に軽く蓋をし、10日から2週間、時々混ぜながら常温に置きます。

 

 

さあ今日はここまで。

 

10日以降にどんな状態になったかアップしますね。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど~。。 (たまのママ)
2011-04-23 23:03:54
“塩麹は米麹に塩と水を加え醗酵させて作る”・・・そうなんですか~。。
からだに良さそうですね。。
さすが、ふうかさん。。
しっかり手作りしてる(=^・^=)
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たまのママさんへ♪ (ふうか)
2011-04-24 23:18:16
なんだかね~
こんなことが好きで、ちまちまと手作りにいそしんでいます。
変な性分です(笑)
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