今日は父の誕生日でした。
もうほしいものは何もないので、食事に行くのが希望と言います。
先日ニュースで見たカキ小屋に行ってみたいと言うことで
糸島の岐志漁港にあるカキ小屋にやってきました。
このあたりはたくさん漁港があるのですが、ここが一番カキ小屋が多いのです。
11時50分位に着きましたが、平日にも関わらずすでに車がたくさん泊まっています。
何度か経験のある私がカキ焼き係りとして力を発揮します。
焼きながら、写真も写すのは結構忙しいですが、頑張ってます(笑)
店では、炭で焼くので服が汚れるのを防ぐためウインドブレーカーを貸してくれます。
案の定2度もカキの汁がブシュ―っと掛かりました。
もちろんカキ小屋に調味料はあるのですが
このようなものを準備しました。
我が家のポン酢、かんきつの絞り汁、ゆず胡椒
バジルソース、パルメザンチーズ、お茶
それに昨夜のキノコのおこわをおにぎりにして、
それとお手拭き、軍手の下にはめる薄手のゴム手袋も・・・
もうかなり慣れてますよね!
持ち込みOKなのがうれしいです。
カキ3キロと緋扇貝を焼いて食べました。
今年は身もプリッとして大きいです。
これは私が〆に食べた、バジルソースパルメザンチーズかけです。
カキは海水の塩気があるので、柑橘の汁が一番さっぱりして良いと思いますが
たまには味を変えるのも良いですね。
往復100キロ位のドライブになりました
このくらいの距離が疲れずにちょうどいいと父も言っていたので
またこのようなドライブを考えたいと思います。