ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

カキ小屋始まる

2014-10-29 20:11:30 | 食・・・しあわせ♪

今日は父の誕生日でした。

もうほしいものは何もないので、食事に行くのが希望と言います。

先日ニュースで見たカキ小屋に行ってみたいと言うことで

糸島の岐志漁港にあるカキ小屋にやってきました。

このあたりはたくさん漁港があるのですが、ここが一番カキ小屋が多いのです。

11時50分位に着きましたが、平日にも関わらずすでに車がたくさん泊まっています。

何度か経験のある私がカキ焼き係りとして力を発揮します。

焼きながら、写真も写すのは結構忙しいですが、頑張ってます(笑)

店では、炭で焼くので服が汚れるのを防ぐためウインドブレーカーを貸してくれます。

案の定2度もカキの汁がブシュ―っと掛かりました。

もちろんカキ小屋に調味料はあるのですが

このようなものを準備しました。

我が家のポン酢、かんきつの絞り汁、ゆず胡椒

バジルソース、パルメザンチーズ、お茶

それに昨夜のキノコのおこわをおにぎりにして、

それとお手拭き、軍手の下にはめる薄手のゴム手袋も・・・

もうかなり慣れてますよね!

持ち込みOKなのがうれしいです。

カキ3キロと緋扇貝を焼いて食べました。

今年は身もプリッとして大きいです。

これは私が〆に食べた、バジルソースパルメザンチーズかけです。

カキは海水の塩気があるので、柑橘の汁が一番さっぱりして良いと思いますが

たまには味を変えるのも良いですね。

往復100キロ位のドライブになりました

このくらいの距離が疲れずにちょうどいいと父も言っていたので

またこのようなドライブを考えたいと思います。