ベトナム料理は、お野菜タップリやさしいお味
トマトと豆腐のスープ
バン・ミー
えびの揚げ春巻き
バーベキューポークとブンのサラダ(ブンとは、ベトナムの米粉で出来た春雨)
黒米とココナッツミルクの汁粉
特徴としては、ほんとに野菜が多いです
もやしやニラも生食します。火を通して食べることもありますが。
特徴的な調味料に、ヌクマム・・・魚醤の一種があります
ハーブも良く使います
新しいレモングラスの使い方も知りました。根のほうを刻んで使うんです
ミント、シャンツァイ(パクチー・香菜・コリアンダーとも言います)も生でいただくのですが、ちとキツイ・・・
これは、そのシャンツァイが残ったのをいただいたのですが、根が付いていたのでもしかしたら付くかなと思って植えてみました。
これは好き嫌いが分かれる香草ですが、カメムシのようなにおいがします
初めてかいだときには衝撃でした
最初にカメムシのにおいを知っていると、ショックが大きいと思いますが、せっかくですから勇気を持って召し上がることをお勧めします。もちろんシャンツァイのほうですよ、虫じゃなくて!
クンクン、これクチャイでちね~(汗)