先週は飛ぶように過ぎて、パソコンを開くことすらままならない日々でした
一人暮らしをする娘の住居を決めに行ったり、いろんな書類を書いたり、土日は仕事だったり
そうこうするうち、息子も福岡を出ることが決まり、一気に我が家は三箇所に別れて暮らすこととなりました
一人暮らしの準備が二人分!!
これがきっかけで、親離れ子離れすることになりました
わかっていても、なんだか突然そんな日になってしまったような気がします
自分の時間が作れないと愚痴っていた日々なのに、実はそんな忙しさを楽しんでいたんですよね!
あと2週間を大切にしなきゃ~ってしみじみの母は、必要な買い物のときだけ頼られ、そのほかは友達と合うのに急がしそうで置いてけぼりです・・・トホホ
さてさて、写真もあまり撮っていなかったので、在庫の写真をアップしましょう
小倉の旦過市場にあるお店です
県外の方はご存じないかも知れませんね
ぬかみそ炊き・・・小倉の名物でその名のとおり、鯖や鰯を、醤油、砂糖、みりん、山椒、唐辛子、ぬかみそで炊いたものです
はじめ、ぬかみそを入れると聞いた時、「もっさりして口当たり悪そう」とか、「ちょっと気持ち悪いと」思ったのです
だって、ぬか漬けは美味しいけど、食べるときぬかは洗い落とすでしょ!
そのぬかを入れて煮るのが想像できなかったのです
でも、食べてみるとすごく美味しくて忘れられなかったので、小倉に行ったらまた買いに行こうと強く思っていて、やっと実現したのです
旦過市場は、小倉の有名な古い市場で、北九州の台所と言われています。
新鮮な魚や肉、野菜とともに、ぬか炊きを売っているお店が何件もあります
お店の写真を撮ってくれば良かったのだけど・・・
宇佐美というお店は、ぬか漬けの専門店で、親子三代のぬか床を守っているそうです
うわさを聞いて有名人も数多く訪れるらしく、「昨日も鳥越俊太郎さんが来た」とかで、この私が行ってもなんとも思われませんでした!そりゃそうだ(笑)
夕食に早速いただきました
白いご飯が進む味です